Евгений Пилецкий

кандидат философских наук

Имущество в руках сеньоров и страх перемен: почему украинцы живут, как в Средневековье

мнения

5 Мая 2015, 09:00

img_8289__

Существует расхожее мнение, что феодализм как форма организации общества и хозяйствования остался в учебниках истории на страницах, посвященных "темному Средневековью", или в репортажах из арабских углеводородных автократий. Иногда, конечно, в качестве удачного сравнения или художественного хода, характеристика некоего явления как "феодального" мелькает в публицистике для придания мрачного колорита несправедливостям криминально-олигархического режима.

Однако, видимо, никто не воспринимает всерьез такой оценки неприятных, но привычных общественных порядков постсоветского пространства. А зря. Несмотря на бурное развитие технологий, западное культурное заимствование, очевидные свободы и возможности, "наш человек" до сих пор живет в самом настоящем феодальном прошлом.

Пусть никого не обманывает обилие совершенно космополитичной элиты второго эшелона, интеллигенции и хипстерской молодежи — признаков постиндустриальных социумов. Это микронный налет на хтоническом теле феодального народного гиганта, которого означенные креативные классы стараются игнорировать, допуская классическую ошибку атрибуции: видеть мир исключительно через свою призму. Отсюда и рождается разочарование недостаточной "европейскостью" основной массы граждан Украины, да и постсоветского пространства в целом.

А незамеченный мимикрирующий народный феодализм процветает параллельно с еврооптимизмом. И элита первого эшелона старается всячески не сойти с проторенной "дедами" дорожки сюзеренитета-вассалитета.

Вот признаки феодального общества: обращенная в прошлое доминирующая идеология, иерархически выстроенный социум, "властная вертикаль", политическая верхушка в роли суверена, концентрация имущества в руках сеньоров, неразвитость горизонтальных связей в обществе (все процессы завязаны на "вертикали"), упование на всесилие государства, безынициативность на местах, навязанный страх перед переменами и восприятие существующего порядка как вечного или богоустановленного. Знакомая картина? Добро пожаловать в феодальную реальность.

Подобная система в наше время неэффективна и даже губительна. Именно против феодального строя и выступил актив украинского общества. Это закономерный (в наших реалиях) исторический процесс трансформаций, естественный и, даже более того, — природный. А природные изменения неспешны. А ожидание чуда и нежелание активно преобразовывать действительность — такой же пережиток феодализма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...