Владимир Прокопив

Заместитель городского председателя - секретарь Киеврады, депутат Киеврады VII - VIII созывов

Демонтаж на Доме профсоюзов: начало конца "архитектурных опухолей" столицы

мнения

28 Ноября 2016, 14:12

Заполонившие историческую часть Киева незаконные застройки исказили архитектурный облик столицы. Демонтаж надстройки над Домом профсоюзов станет началом конца этого позорного явления.

"Архитектурная опухоль" – первое, что приходит на ум, когда видишь среди стройного архитектурного ансамбля уродливый аппендицит, возвышающийся над остальными домами. До прошлого года в исторической части города подобные постройки росли бешеными темпами. "Дом-монстр" на Подоле, скандальная новостройка на Гончара 17-23 и надстройки на Музейном переулке и Доме профсоюзов каждый раз заставляют краснеть киевлян за свой город. Как и в медицине, так и в градостроительстве избавляться от этих "опухолей" можно только хирургическим путем. В нашем случае – путем демонтажа.

На прошлой неделе после почти двух лет судебных тяжб и блокирования доступа в здание, столичная власть начала демонтаж надстройки над Домом профсоюзов. Во время Революции Достоинства, как известно, это здание горело. Поэтому городской совет в июле 2014 года заключил договор о реконструкции его внутренних помещений с балансодержателями – Федерацией профсоюзов Украины и Киевским городским советом профсоюзов.

Все помнят, какое это было непростое для страны и города время – аннексия Крыма, начало военного конфликта на Донбассе. Градус напряжения и тревоги за будущее государства зашкаливали. Воспользовавшись нестабильной ситуацией, нанятые столичным советом профсоюзов подрядчики – компания "Строй Жил-Пром", вместо реконструкции, начала строительство двух этажей на Доме профсоюзов. Городские власти среагировали на этот факт, когда оба этажа почти построили. Конечно, можно апеллировать к постреволюционной атмосфере в стране, но я твердо убежден, что это не аргумент для оправдания.

Хотя и задержка не была катастрофической. После того, как собрали доказательную базу, в феврале 2015 года городской совет подал иск о сносе надстройки. С этого момента началась судебная тяжба, которая длилась до марта 2016 года, когда Высший хозяйственный суд принял решение о ее демонтаже. Но после того, как профсоюзы и подрядчик отказались добровольно это сделать, пришлось вмешаться Государственной исполнительной службе и полиции. Однако и этого было недостаточно, поскольку им блокировали доступ в здание. Финальным этапом в этой истории стало вмешательство КП "Киевблагоустройство", которое уже разбирает надстройку и снимает кранами пеноблоки. Закончить этот процесс планируем до конца года. Все расходы, связанные со сносом, компенсирует застройщик. И не только их, а и все штрафы. Он должен понести заслуженное наказание за искаженное лицо центра столицы.

Этот случай должен стать показательным для всех, у кого в будущем на подобные вещи поднимется рука. Не представляю, чтобы в центре европейской столицы, в ста метрах от мэрии, появился такой двухэтажный "аппендицит". Во многих странах с такими горе-застройщиками особо не церемонятся. Например, в Великобритании или Испании для такого демонтажа даже не нужно решения суда. И вообще в Европе ни один кирпич не будет построен без необходимого разрешения.

У нас же каждый раз застройщики находят законодательные пробелы. Еще в 2011 году в законе "О регулировании градостроительной деятельности" убрали почти все рычаги влияния органов местного самоуправления в  данной сфере. Этим, собственно, и воспользовались застройщики в случаях с "домом-монстром" на Подоле и домом на Музейном переулке, 2а, где появились многоэтажные "опухоли". Последняя информация по этим объектам: в обоих случаях за последние два месяца суды назначили проведение экспертиз, которые должны определить, имеет ли место нарушение градостроительных норм. Их результаты должны стать основанием для обращения в суд по сути, и как следствие – будущего демонтажа.

Как показал опыт, договориться с такими застройщиками "по-хорошему" не получается. Хотя почти во всех случаях мы готовы идти на компромиссы. Лишь в одном мы безапелляционны – этих уродливых незаконных застроек быть не должно. Договориться о демонтаже удалось только в прошлом году со строительством на Десятинном переулке. Застройщик не прибегал к столкновениям, не выстраивал метровые заборы вокруг здания, показав, что ему не безразлично лицо города.

Вернусь к Дому профсоюзов. Не в последнюю очередь под влиянием этой ситуации в январе прошлого года я инициировал проект решения о введении временного запрета на строительство и продажу земельных участков в пределах охранных (буферных) зон столицы. Иными словами, мораторий на застройку в исторической части города. С тех пор нам удалось предотвратить это явление.

Другого пути нет. Мы не хотим "крови", мы хотим справедливости и исполнения закона. Поэтому в следующем году бросим все силы на судебные и другие процессы, связанные с демонтажем архитектурных "аппендицитов" в исторической части города. И не менее важно – больше не допустим их появления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...