Сергей Левочкин

Народный депутат от "Оппозиционного блока"

Прагматизм – адекватная европейская стратегия Украины

мнения

13 Июля 2016, 13:10

Варшавский саммит НАТО и Brexit подталкивают Украину к необходимости серьезно корректировать внешнеполитическую стратегию. Мир меняется на наших глазах, трансформируются ЕС и архитектура системы глобальной безопасности. Сегодня нам нужны точность в оценках происходящего, современность и своевременность в решениях. Нам нужна новая Украина, в которой место пост-революционной романтики и рейтингообразующих идеологем в международных отношениях займет национальный прагматизм.

ЭХО ВАРШАВСКОГО САММИТА

Чем является сегодня НАТО для Украины? Чем является сегодня Украина для НАТО? Ответы на эти вопросы в большой степени дал недавно завершившийся саммит НАТО в Варшаве. Во многом он стал знаковым и для Альянса, и для всего европейского континента.

НАТО будет укреплять свой Восточноевропейский периметр, предоставляя дополнительные военно-политические гарантии странам-членам. Альянс будет углублять и наращивать сотрудничество и со странами-партнерами, предоставляя им поддержку в модернизации оборонного сектора. Одновременно саммит задекларировал готовность НАТО к политическому диалогу с Российской Федерацией, направленному на снятие напряженности и укрепление безопасности в Европе.

В широком контексте решения Варшавского саммита означают, что на континенте сформируется новая архитектура безопасности, в которой НАТО будет играть ключевую роль. Формы участия в этой архитектуре других государств станут предметом будущих дискуссий.

Украине необходимо самоопределиться в складывающейся новой ситуации. Очевидно, для нас крайне важным будет широкое взаимодействие с Альянсом. В том числе, в вопросах повышения обороноспособности, эффективности и качества наших вооруженных сил. НАТО готово предоставить Украине Комплексный пакет помощи для продвижения и выполнения стратегических реформ в более чем 40 направлениях.

С другой стороны, после Варшавского саммита абсолютно очевидно, что полноправного членства в обозримое время Украине не стоит ожидать. К этому не готовы ни НАТО, ни Украина. И дело не только в Донбассе или в позиции России. В Альянс не будут принимать полукорумпированную страну с бедным населением, фрагментарными реформами (в том числе, в оборонном секторе), нестабильной политической ситуацией. Страну, в которой принадлежность к парамилитарному формированию является одной из форм общественной легитимности, а на черной рынке легко можно приобрести АК-47 за 200 долларов. Украина для НАТО пока "не стандарт".

Украине нужно работать над наведением порядка и реформами. Это неоднократно подчеркивалось и на саммите, и во время недавнего визита Государственного Секретаря США Джона Керри в Украину.

Это означает, что в отношениях с Альянсом Украине сейчас необходимо искать новые смыслы взаимодействия. Ее основой должна стать формула нашего участия в новой архитектуре безопасности в Европе и, одновременно, обеспечение максимальной защиты национальных интересов.

Другими словами – Украине пора перестать быть страной-попрошайкой членства, которое сегодня невозможно, но, по логике целого ряда украинских политических сил, – панацея от всех наших бед. Пора брать ответственность на себя, предложив миру свой вклад в развязку проблемы, раскалывающей континент. Пора строить планы на принципе win-win с международными партнерами. Киев должен найти новую, более эффективную позицию в мирном процессе (в большой степени – через реализацию Минских соглашений и их производных) и помочь снять растущую напряженность на континенте, не допустить отката к разделительным линиям эпохи "холодной войны".

Делать это необходимо как можно быстрее и решительнее, поскольку иное только усиливает риски для суверенитета и территориальной целостности Украины, и углубляет кризис в экономике. Оказавшись за одной из разделительных линий, став фронтиром "холодной войны"-2, мы не сможем раскрыть наш транзитный и промышленный потенциал, а привлечь в страну инвестиции станет еще труднее.

ЭХО BREXIT

После Brexit Европейский Союз вступит в полосу серьезных трансформаций и внутренних реформ. Украина вынуждена будет адаптироваться к новым реалиям и это, несмотря на весь драматизм происходящего, открывает для нас новые возможности.

Сегодня необходимо сформировать новую политику отношений с обновленным ЕС, выстроенную под девизом национального прагматизма.

Ситуация с мизерными квотами ЕС для украинских товаров, провал мечты евроромантиков о многомиллиардных инвестициях, заевшая пластинка с безвизовым режимом и референдум в Голландии многим раскрыли глаза. И не только украинской общественности и бизнесу, но, надеюсь, и власти.

Сегодня становится очевидной необходимость корректировки позиции Украины. Исходя из новых реалий нам нужно становиться частью общеевропейской повестки, добиваться участия в общеевропейских программах развития регионов, модернизации экономики и промышленности.

Для примера приведу некоторые цифры. С 2014 по 2020 год на различные программы национального и регионального развития из Фондов ЕС для Польши предусмотрено 85 млрд. евро, для Чехии – 24 млрд, Венгрии – 25 млрд., Литвы – 8,4 млрд. На этапе сближения Польши с ЕС программы поддержки польской экономики за несколько лет составили эквивалент почти 20 млрд. долл. Подобная программа, в случае применения в Украине, может стать ключевым драйвером роста нашей экономики. Фактически это прообраз "Плана Маршалла" для Украины.

Разумеется, что сейчас ЕС не собирается расширяться, но возможности для Украины существуют. И снова это зависит от успеха в установлении мира в Украине. Государства-участники женевского и нормандского процессов неоднократно декларировали готовность к созданию донорских фондов под реализацию "Плана Маршалла" в Украине и реализации программ возрождения пострадавших от войны территорий.

Исходя из новых реалий, Украине нужно создать прагматичный план взаимовыгодного двустороннего сотрудничества со странами-лидерами Европы: Германией, Францией, Швецией, Польшей.
Профессиональный и точный план необходим Украине для развития диалога с Великобританией и Нидерландами, ведь от позиции этих двух стран во многом зависит решение и "европейского", и "украинского" вопросов.

На основе философии национального прагматизма мы должны строить новый диалог как с группами стран-партнеров, так и с отдельными странами. Украине необходимо реальными шагами укрепить отношения с ближайшими европейскими соседями. Сотрудничество со странами Центральной и Восточной Европы, выведенное в приоритет внешней политики, даст возможность нарастить торговлю, в первую очередь со странами "Вышеградской четверки", который в 2015 году достиг почти 9 (8,7) млрд. долларов. При активном сотрудничестве этот показатель можно удвоить. Так же, как и объем их прямых инвестиций в экономику Украины, который пока составляет 1,5 млрд. долларов.

Взаимные инвестиции, торговля, промышленная кооперация дадут украинскому бизнесу возможность привлечь долгосрочные инвестиции в перспективные сектора национальной экономики: ресурсо- и энергосбережение, АПК, транспорт, инфраструктуру и логистику.

Мы можем и должны говорить с партнерами о расширении квот на экспорт украинской продукции на европейский рынок, в первую очередь АПК, химии и металлургии. Пора заново обсудить порядок и сроки приведения национальных стандартов производства к требованиям ЕС. Целесообразно ставить вопрос о преференциях от ЕС, которые получили в свое время страны-кандидаты с Балкан, Балтии и ЦВЕ.

Все эти новые вызовы, которые стоят перед Европой, могут стать эффективным толчком к развитию и реформированию для Украины. Единственное условие – это прагматизм и профессионализм в отстаивании национальных интересов, четкость планирования на основе принципа win-win в диалоге с партнерами. Только такой прагматичный и последовательный подход перенесет украинские надежды о европейском будущем из романтической мечты в новую реальность трансформирующегося на наших глазах ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...