Сергей Магера

народный депутат Украины, внефракционный

Стоит ли принимать законопроект о промышленных выбросах?

17 мая 2021 16:02

Комитет ВР по экополитике и природопользованию заявил, что доработал з/п № 4167 о снижении промышленных выбросов и рекомендует парламенту принять его за основу. Если внимательно проанализировать последнюю редакцию документа, становится ясно, что авторы так и не услышали голос бизнеса.

Реклама

Комитет почему-то не обратил внимания на замечания экспертов о том, что ряд норм документа противоречит действующему законодательству и не соответствуют целям, заявленным в пояснительной записке.

Так, нормы статей 18-й и 31-й об интегрированных разрешениях, порядке их получения и отказа в получении явно противоречат ЗУ "О разрешительной системе в хозяйственной деятельности".

Эксперты отмечают, что некоторые положения законопроекта имеют размытые формулировки, вследствие чего могут по-разному трактоваться. В украинской действительности это означает, что документ содержит высокие коррупционные риски.

Что касается применения наилучших доступных технологий и методов (НДТМ), то эта часть законопроекта, по мнению отраслевых экспертов, выписана очень абстрактно. "Фишкой" документа является требование внедрить НДТМ за четыре года. Для сравнения: Польша переходила на европейские промышленные нормативы почти 20 лет.

Реклама

Не прислушался профильный комитет и к мнению СНБО, который считает данный законопроект угрозой экономической безопасности страны. Ведь невыполнение закона (а выполнить его невозможно) может за одни сутки остановить всю национальную промышленность.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

В соответствии с выводом Главного научно-экспертного управления ВРУ, з/п № 4167 не адаптирует положения Директивы 2010/75/ЕС, на основе которой он разрабатывался. Это значит, что вместо имплементации европейских норм авторы выдумали свой "велосипед", который вряд ли поедет.

Власти ЕС софинансируют декарбонизацию вместе с частным бизнесом. На эти цели Евросоюз выделил до 2030 года более 790 млрд евро, из которых на внедрение новых экотехнологий предусмотрено 10-11 млрд евро. В целом в зеленую трансформацию ЕС планирует вложить 312,5 млрд евро в виде грантов и 360 млрд евро в виде кредитной поддержки.

Перечисленные стимулы будут внедряться параллельно с требованиями по снижению выбросов промышленными предприятиями. Вот так выглядит декарбонизация по-европейски. В украинском исполнении речь идет о непомерных требованиях, штрафах и санкциях. Ни слова о фискальных и кредитных стимулах.

Законопроект №4167 нельзя включать в повестку дня парламента. Этот документ вреден и опасен для экономики. Призываю авторов отозвать законопроект, пока он не убил на корню национальную промышленность.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять