Сергей Магера

народный депутат Украины, внефракционный

"Укрзализныця" получает сверхприбыли за счет убытков экспортеров

20 июня, 06:30

Государственная монополия АО "Укрзализныця" получает сверхприбыли за счет искусственно завышенных тарифов на грузовые ж/д перевозки. По оценкам экспертов, тарифы монополиста как минимум на 20% превышают экономически обоснованный уровень. Средний уровень операционной прибыли компании в 2016-2019 гг. составил 20-27%, что в 2-3 раза выше, чем у железных дорог в Польше и в 15 раз выше, чем в Германии.

Реклама

Завышенные тарифы на грузовые перевозки негативно сказываются на работе украинского ГМК, который вследствие снижения мирового спроса на металл переживает масштабный кризис. По итогам 2019 года украинские металлурги получили 31 млрд грн убытков, а за первый квартал 2020 года спад производств составил около 30%. ГМК является стратегически важной отраслью украинской экономики. Вместе со смежными отраслями она обеспечивает работой более 600 тыс. человек и дает около 13 млрд долл. США валютных поступлений в страну.

В тренде
Коронавирус ускоряется: директор ВОЗ озвучил плохие новости

Эксперты отмечают, что при наличии политической воли у правительства, тарифы на грузовые перевозки можно снизить уже до конца 2019 года. Во-первых, за счет прекращения субсидирования пассажирских перевозок (на это сегодня уходит 66% доходов компании). Во-вторых, за счет отмены для "УЗ" платы за землю под путями. На эту статью расходов монополист тратит 4,2 млрд грн в год. Действовать Кабмину следует быстро, так как в случае массовой остановки предприятий последствия для экономики могут быть необратимыми.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять