Сергей Магера

народный депутат Украины, внефракционный

Зеленая энергетика – ключ к декарбонизации экономики

23 апреля, 13:23

В 2020 году ВИЭ произвели 10,9 млрд кВт·ч электроэнергии. В 2022 году объем производства зеленой электроэнергии превысит 15 млрд кВт·ч. Такой рост связан с постепенным подключением к сети новых мощностей.

Реклама

В прошлом году в отрасль ВИЭ было инвестировано 1,24 млрд евро, а мощности зеленой генерации выросли на 22% по сравнению с 2019 годом. Пропорционально росту новых мощностей растет отпуск зеленой электроэнергии потребителям. По прогнозам НКРЭКУ, в 2021 году общая стоимость электроэнергии, полученной ВИЭ, вырастет на 23,3% – до 50 млрд грн.

Цели декарбонизации и взятые в рамках Парижского соглашения, а также более новой стратегии – Европейского зеленого курса требуют от Украины дальнейшего увеличения доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии. Но здесь слова нашей власти расходятся с делами. Сегодня государство не рассчиталось перед зеленой энергетикой на сумму 18 млрд грн. Это накопленный в 2020 году долг, и он продолжает расти, поскольку ключевые вопросы в 2021 году власть так и не решила. Согласитесь, в таких условиях трудно развивать отрасль.

Госэнергоэффективности инициировало разработку и внедрение Net Energy Metering. Это механизм производства и потребления энергии из ВИЭ. Он позволяет поставлять в сеть избыточную электроэнергию и использовать ее в любой момент. Параллельно с этим планируется внедрить систему Гарантии происхождения электроэнергии из ВИЭ. Если при производстве продукции использовалась зеленая энергия, это отразится в системе и станет важным аргументов при экспорте в ЕС и расчете углеродной пошлины СВАМ.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Декарбонизация – жизненно необходимый процесс для украинской экономики. За прошлый год мы импортировали нефтепродуктов и газа на 7,5 млрд долл. Это неразумные траты, которые еще и вредят экологии, здоровью людей.

Реклама

Если развивать внутреннее производство электроэнергии, в том числе за счет роста зеленой генерации, мы сохраним деньги внутри страны и обретем энергетическую независимость. Импорт электроэнергии из Беларуси и РФ не должен больше повториться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять