Любовь Цымбал

Генеральный директор компании «Группа Финансовых Решений» (Finance Solutions Group)

Топ-7 приоритетов поколения Z при поиске работы

мнения

18 Августа 2016, 12:54

Их называют представителями поколения Z и сегодня они, выпускники вузов, стоят на пороге построения своей карьеры. Молодые люди, родившиеся вначале 1990-х и в 2000-х, не мыслят жизни без интернета. Все свободное время они сидят в чатах, активничают в социальных сетях, проверяют электронную почту. Они уверены в себе и хорошо знают языки. Интернет задал глобальный тренд на скорость и доступность информации и контактов. Технологии в крови у поколения Z.

Новое поколение не способно строить прочные связи: они расстаются с людьми, когда становится некомфортно. То же происходит с работой. Если их что-то не устраивает, они пишут заявление об уходе и ищут новое место. Благодаря интернет-технологиям их мир стал шире: не этот друг, так другой, не эта компания, так следующая.

И все же, что же привлекает поколение, живущее онлайн, в будущем работодателе? По данным исследования международной рекрутинговой компании Robert Half, топ-7 приоритетов при поиске работы у поколения Z следующие:

1.     Возможность роста

Привыкнув жить в эпоху скоростного интернета и мира без границ, это поколение ожидает быстрого продвижения по карьерной лестнице. Они готовы, образно говоря, прямо с порога приступить к решению стратегических задач компании. Постоянно находясь в условиях многозадачности (онлайн 24/7, общение одновременно с несколькими друзьями в разных соцсетях, беседа с реальными друзьями в кафе и т.п.), они не могут выполнять рутинную работу – им попросту становиться скучно. А выполнив порученную задачу, они ожидают признания и поощрения (аналогично "лайкам" в соцсетях). Через 5 лет после окончания вуза 32% из всех опрошенных видят себя на должности руководителя, 24% надеются продвинуться вверх по карьерной лестнице в крупной корпорации и 20% видят себя интерпренерами.

2.     Щедрая оплата

Для поколения, которое родилось в эпоху мирового финансово-экономического кризиса, вполне естественно одним из главных приоритетов считать материальное вознаграждение за выполняемую работу. Поэтому, если бы вы хотели привлечь молодого, талантливого выпускника вуза к себе на работу, стоит сразу делать предложение с конкурентной оплатой и достойным пакетом бонусов. Будьте готовы обсуждать эти вопросы на первом же собеседовании. Это поколение привыкло получать все и сразу, и отсутствие опыта не будет являться весомым аргументом для них при обсуждении оплаты труда

3.     Возможность делать Мир лучше

Как уже говорилось выше, для нового поколения очень важна возможность построения карьеры. Но! Эти возможности должны быть очень тесно связаны с их личной системой ценностей и убеждениями. Большинство опрошенных хотят выполнять социально значимую работу, чтобы их усилия помогали делать окружающий Мир лучше. Поэтому очень важно при приеме на работу объяснить, какие социальные проекты поддерживает ваша компания и как в них можно принять участие. Связь между выполняемой работой и социальной пользой должна быть очевидна. Это поколение еще называют "ЯЯЯ", которое включает в себя три ключевых смысла: "Я хочу проверить, смогу ли я сделать и этот проект", "Я хочу, чтобы мной гордились, и брали с меня пример" и "Я хочу, чтобы мои изобретения стали полезны всем людям планеты".

4.     Безопасность на рабочем месте

Поколение, которое с детства привыкло, что о них заботятся родители, не может терпеть неудобства. Ну а о том, что безопасность для них является одним из ключевых приоритетов в поиске работы, и говорить не приходится.

5.     Социальный пакет

Помимо оплаты и бонусов за работу новое поколение ожидает получить существенный социальный пакет. Все дополнительные блага, которые может предоставить для них компания, будут одними из решающих условий при выборе ими работы. Причем основное место в этом социальном пакете должна занимать медицинская страховка и всевозможные блага, которые касаются здоровья и здорового образа жизни.

6.     Гибкий график работы

Не стоит обольщаться общепринятым мнением, что новое поколение, живущее в эпоху виртуального общения, будет предпочитать удаленную работу в одиночестве. Напротив, они предпочитают работать в небольших группах и получать отзывы о своей работе при личном общении. Но, что действительно для них важно, так это возможность планировать свое рабочее время самостоятельно. Если задача поставлена и установлен срок ее выполнения, то для ее выполнения совершенно не нужно сидеть в офисе в стандартные рабочие часы, главное чтобы она была выполнена на высоком уровне. Поэтому будьте готовы обсуждать нестандартный график работы.

7.     Руководитель, у которого можно чему-то научиться

Это поколение предпочитает создать свою собственную компанию – от 50 до 72% опрошенных хотят начать свой стартап. Они верят, что успех к ним придет от их связей в сетях, а не от наличия опыта и квалификации. Но если они решили начать работать в компании, то, скорее всего, отдадут предпочтение организации без ярко выраженной иерархической структуры, в которой руководитель будет не только стремиться хорошо выполнить поставленную задачу, а еще иметь свои убеждения и ценности и действовать в соответствии с ними.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...