Яна Викторова

жительница Луганска

Комиссионки в Луганске: портрет Путина, библия секса, георгиевские ленты и чехлы на iPhone

мнения

5 Июня 2017, 06:50

Любимая игра моего сына в "Кошки-старикашки", в которой мне достаётся, понятное дело, роль старикашки. И это не мы придумали, прочли в детской книге и теперь хохочем каждый раз, вспоминая. В общем, речь о комиссионках, пусть и без перехода или с такой вот странной преамбулой. Мы сегодня заходили в комиссионку на улице Советской – мега-маркет комиссионных товаров в гостинице "Луганск" – флагман всех городских комиссионок, законодатель стиля и лидер продаж. К моему удивлению, к одежде, обуви, украшениям и посуде добавилась мебель, бытовая техника, чехлы для телефонов и георгиевские ленты (60 и 80 рублей за штуку). Украшения, чехлы и ленты лежат на одной застекленной витрине – чтобы не спёрли. Там же мелкий товар типа триммеров и заколок. Мы с сыном глазели, как в музее. Даже чуть потерялись от этого пьяного изобилия былой роскоши. Ну, что вам сказать – туда стоить ходить. Как на блошиный рынок. Кто знает в этом во всём толк и ориентируется в ценах, может и вправду нарыть там стоящие вещи. При мне две женщины зависли у сумок. И если кто думает, что речь идёт о бедно одетых старушках, то это были стильно одетые немолодые и очень ухоженные женщины, которые со знанием дела высматривали бренды на изделиях. Но даже не это, эпоха, представленная на полках, жизнь в подарках и спонтанных тратах впечатляет больше всего.

Моего воображения хватает представлять, как всё это дарилось на юбилеи и покупалось с зарплаты, как доставляло удовольствие ровно в тот момент, когда вещь первый раз попадала в руки, а потом с неё годами сдували пыль или перекладывали из шкафа в шкаф в надежде лучшей жизни. И комиссионка оказалась спасением от пылесборника, надеждой на доход и новый виток жизни для старой вещи. Мы потерялись с сыном в этих недрах местного Клондайка. Сын снял шапку и положил ее на полку, забывшись от яркости и изобилия всего. И потом я отыскала его у стеллажа хенд-мейда – сарафанов-сеточек, любовно связанных крючком всего-то за 1700 рублей за изделие… Мой сын глазел на вишенки и клубнички, вывязанные для украшения верха, и с благоговением прошептал: "Смотри, что я нашел". А я рассматривала самурайские мечи, измельчители бумаги, увлажнители воздуха, шахматы, сборник украинской коллекции живописи, хрусталь и… портрет Путина над всем этим. Портрет не продавался, он поднимал самооценку владельцев, приравнивая их сеть комиссионок к крупным местным "государственным" объектам с душком поношенной обуви в воздухе. А вот портрет Че Гевары – пожалуйста, там же где и Шевченко. Полная лояльность. Библия секса, украинская живопись, георгиевские ленты, чехлы на айфоны, бюстгальтеры на плечиках и камеры видеонаблюдения.

По дороге домой мы встретили мою институтскую приятельницу. Её зэпэ на полторы ставки в школе – 8000 рублей. Как здесь принято говорить, ничего так зарплата. Но кожаные чуть поношенные туфли в комиссионке от 1000 рублей. Сумка стоит в таких же пределах. Поэтому то ли цены в комиссионке не такие уж и низкие, то ли зарплата моей приятельницы не такая уж и высокая. А туфли, кстати, были очень даже. Надо бы вернуться. С зарплаты…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...