Яна Викторова

жительница Луганска

"ЛНР" переживает паспортный бум

мнения

2 Мая 2017, 07:50

Совершенно случайно узнала, что "республика" переживает паспортный бум. Узнав, удивилась. Кому и зачем это нужно? Раньше над местными паспортами только подшучивали. Сейчас, глядя на очереди у паспортных столов, охота шутить пропадает. Все дело в слухах. Кто-то кому-то когда-то сказал, что паспорт "республики" обменяют на паспорт гражданина России сразу же, когда пришествие России на Донбассе выйдет из тени. Как награду. Получил местный паспорт, обменяй на российский сразу и без очереди, будь законным гражданином законной страны – это тебе и бонус, и легкий путь без медкомиссий, миграционных отделов и очередей. Дождись лучших времен дома, сделав всего-то один шаг – получи местный паспорт. Но наши-то тоже не лыком шиты. Буквально все говорят об утрате украинского паспорта, чтобы жить и радоваться жизни по двум паспортам. Ну, радоваться, это у кого и как выйдет, но чтобы не терять возможности выезда на территорию законной Украины. То есть все получатели паспортов т.н. "ЛНР" сейчас с большой вероятность скажут одно и то же, что украинский паспорт утерян. Причем этот паспортный бум достиг таких масштабов, что за ними приезжают даже те, кто вполне сносно устроился на территории России в статусе временного проживания. Иногда хочется обратиться к кому-то постарше и авторитетнее с просьбой пояснить, что сейчас происходит, потому что разобраться в этом самостоятельно бывает крайне сложно. Слухи и новости приходят с одинаковой частотой, и отличить правду от досужего вымысла практически невозможно.

img_2637

Мои знакомые "купили" ребенку украинский паспорт на 16 лет. Причем отец этой девочки – начальник большого отдела местной "милиции". У ребенка сейчас два паспорта – этим никого не удивишь. Но украинский паспорт, как бы это сказать, не совсем легитимный. Об этом предупредили те, кто эту услугу предоставлял. Для пересечения линии разграничения он подойдет, но при более детальной проверке "белые нитки" вылезут сразу. Такая вот история. С местным только здесь, с новым тоже не совсем ясно куда можно. С известной фамилией отца вряд ли они поедут путешествовать на территорию законной Украины. Остается Россия, куда пускают и по местным паспортам. Для "республики" они самые что ни на есть настоящие – все юридические инстанции их принимают. Но только здесь. Согласитесь, путаница. Как в комедиях, когда у человека в каждом кармане по паспорту, осталось только выбрать, с каким жить.

Да, услуга по оформлению паспортов очень ходовая. Без тебя тебя разве что не женят. А уж разведут, как пить дать. И фотку вклеят по возрасту, и выдадут новый, и оформят свидетельство о смерти и о рождении украинского образца. Конечно, это говорит о тандеме тех, кто раньше работал в этих структурах вместе: кто-то выехал и устроился работать на территории законной Украины, а кто-то остался здесь. Те, что здесь, дают рекламу и собирают деньги, те, кто там, делают остальную работу. Прибыльный бизнес. Желающих тьма. Хотя и конкуренция не слабая. На каждом столбе реклама в духе времени и острых потребностей. Даже идентификация с личным присутствием пенсионера в "Ощадбанке" делается без него. Хотя за его деньги. Такие дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...