Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Яна Викторова

жительница Луганска

Послепраздничное, или Движения здесь нет

мнение
Послепраздничное, или Движения здесь нет //smm6.ollcdn.net/img/article/12031/90_main_new.1546537403.jpg //smm8.ollcdn.net/img/article/12031/90_tn.1546537403.jpg Яна Викторова

В эти Новогодние праздники я, как и все, наверное, получила добрую сотню поздравлений от друзей и знакомых – от безликих, но счастливых открыток, до вполне адресных пожеланий близких друзей. И среди всего сказанного в эти дни два поздравления повторились: пусть не сейчас, но когда-то, найди возможность вырваться отсюда. Не для себя, но для своего ребёнка. И как бы я не отворачивалась, проблема замкнутого пространства всё равно остаётся. Конечно, это не самая большая проблема жизни здесь, но среди прочих других, далеко и не последняя из проблем. Можно было бы выехать куда-то на Новогодние праздники. Но делать это нужно или совершенно легкомысленно, не думая ни о чём, или имея очень веские мотивы для такого отдыха. Причём для отъезда отсюда, кто бы что не думал, открыт весь мир. Нужно только выбрать свой способ перемещения в желаемое место и иметь для этого нужную сумму. И если человек богат и авантюрен, преодолеть сложности дороги для него не будет большим испытанием. Хоть это будет путь с чемоданом плавок через Станицу, хоть пеший переход через Должанское КПП.

А знаете, что забавно? Трое моих друзей, кто все ещё называет себя луганчанами, но выехали отсюда четыре года назад, отмечали этот Новый год за рубежом. Легко выехав в намеченные страны из Киева и так же легко вернувшись в свой новый дом. Из моих друзей, оставшихся в Луганске, этого не сделал никто. Нет денег, нет настроения – основные отговорки тех, кто и этот Новый год привычно провёл в Луганске, загадывая хотя бы летом поехать куда-то, вырвавшись из Луганска.

И я не думаю, что мои луганские друзья по обе стороны линии разграничения живут так уж по-разному. Борются, преодолевают трудности, стремятся к чему-то, загадывают желания. Но даже этот маркер в Новый год показателен. Никто из моих друзей не смог позволить себе коротких каникул за рубежом, упорно работая здесь, а трое из уехавших из Луганска, смогли позволить себе эти поездки, купив заранее билеты, собрав и отложив на эти каникулы нужные суммы. И, конечно, это показатель. Чтобы я не говорила о том, что здесь тоже можно жить, что я могу противопоставить рассказам о дальних странах? Свой дом? Работу? Семью и встречи с оставшимися здесь друзьями, с которыми мы вспоминаем прошлую жизнь и грустим сообща уже четыре года? А разве это не показатель того, что движения здесь нет? И я говорю только о своей жизни на примере этого нехитрого сравнения.

Да, я могу позволить себе отпуск раз в год. Я знаю, что многие завидуют даже этому в десять дней отпуску вне Луганска. Для кого-то даже такой вот вариант – признак большого богатства. Но сравнивая с моей жизнью до 2014 года, могла ли я поверить в то, что буду гордиться такими вот "турами"? И что я буду чувствовать себя пленницей в своём доме, не имея возможности вырваться отсюда? Наверное, свобода и нужна для того, чтобы отдыхать дома, а из дальних поездок спешить в родные стены.

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...