Яна Викторова

жительница Луганска

Страх и ненависть в луганских маршрутках

мнения

20 Ноября 2016, 07:10

Вот кем бы мне ни хотелось быть уж точно, так это водителем луганских маршруток. Это при всем уважении ко всем существующим профессиям и специальностям. Быть сейчас водителем маршрутки – последнее дело! С 16 мая в т.н. "ЛНР" вступил в силу указ о праве на льготный проезд. Теперь "чесслова", военной формы или костыля в руке, чтобы пустили проехать бесплатно, уже  не достаточно. Нужны подтверждения. И это, на мой взгляд, правильно, потому что это хотя бы какая-то видимость порядка и дисциплины. Или движение в сторону порядка. В общем, я – за.

Немного волокитно было с оформлением подтверждающих льготу документов – если школьник, изволь ездить по ученическому билету с мокрой печатью и только в дневное время и только в будни.  Да, по ученическому билету бесплатно. Если инвалид первой группы и лицо его сопровождающие – тоже бесплатно и по предъявлению красного проездного (правильно это называется проездной с красной сеткой, дающий право бесплатного проезда в общественном транспорте). Есть еще проездной с зеленой сеткой – там 50% оплаты проезда, то есть 5 рублей от 10 рублей полной стоимости. Его обладатели почти все пенсионеры, потому что такие проездные выдавали получателям по местным меркам небольших пенсий, а таких  - все, кто оформлял пенсию здесь после лета 2014 и большинство тех, кто оформлял ее раньше. В общем, счастливчиков с такими проездными много сейчас. Водители требуют предъявлять документы, удостоверяющие право на бесплатный или льготный проезд. На совершенно законных основаниях требуют, потому что от выручки зависит их зарплата. И тут начинается полная котовасия. "По мне, что ли, не видно, что я инвалид?" "Совести у тебя нет!" "Доживешь до моего!" и прочее, прочее, прочее. Я, порой, наблюдаю откровенные хитрости со стороны пенсионеров! Кто-то надеется, что проездной не спросят и удастся проехать за полцены, а если спросят, то сказать, что еще оформляю/забыла. Кто-то стремится зайти быстрее и сослаться, что не удобно искать/доставать, а если водитель настойчив, то или заплатить после десятого требования, или выйти из маршрутки, но выйти так, чтобы после этого театрализованного выхода нужно было чинить двери, а водителю пить валерьяновые капли или что-то покрепче ("Доживешь до моего, посмотрим", "Мать свою быть тоже не пожалел?", "Тебе чтоб так было!" "Да как тебе не стыдно!") И это часто не те жалкие старики, которых жаль уже просто от их вида, а вполне дееспособного возраста люди, которые не всегда похожи на пенсионеров.

Сегодня я за 10 рублей оплаты проезда (льгот у меня нет) в нагрузку получила театральную постановку от актеров-аматоров. Водитель старенькой и вдрызг разбитой маршрутки попросил девочку-школьницу предъявить ученический билет. Ученического не было, но была горластая мамаша, которая подняла такой крик, что Бог ты мой. Типа, всегда был ученический, а именно сейчас нет. Ну, и так далее. Мужчина-пассажир отчего-то вступился за женщину (хотя они в любом случае не заплатили), и стал настоятельно советовать позвонить на горячую линию и продиктовать номер машины и фамилию водителя. В своих мягких, но очень настоятельных советах он ссылался на то, что Плотницкий детей любит и в обиду их не дает (с чего он это взял?) Но дальше больше – этот же мужчина прямо подталкивал обиженную мать вступиться за дочь, с которой потребовали проездной или 10 рублей. Кричали они так, что слышно было, наверное, в Пекине. Последнее, после чего мне стало уже совсем скверно, это аргумент "Пусть его вызовут на подвал, пусть с ним там, как следует, поговорят!" И женщина пошла списывать все данные – номер машины, фамилию перевозчика. Я смогла только сказать, что я не оплачивала брань в автобусе (слабая попытка унять все это) ("А разве "крыса" и "тварь" – ругательство? Вы же сама мать!").

Я знаю этого водителя, я езжу с ним. Самый неприбыльный маршрут. Ходят автобусы только в первой половине дня и только по будням. Дорога разбита до неимоверности. Ехать в этих автобусах почти как на американских горках. Водитель по внешнему виду вовсе не обогатился на этой работе. Но "подвал" прошиб до холодного пота даже меня. За что? За то, что он водитель маршрутки?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...