Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,17
30,69
УКР

Яна Викторова

жительница Луганска

Война и странная свобода

мнение
Война и странная свобода //smm.ollcdn.net/i/image_610x343/media/image/5c4/d7c/d08/5c4d7cd0894d2.jpg //smm.ollcdn.net/i/image_150x100/media/image/5c4/d7c/d08/5c4d7cd0894d2.jpg Яна Викторова

Моя коллега из всего нашего отдела до войны была страшной домоседкой. В душе, наверное, ей тоже хотелось городов и странствий, но она рано вышла замуж, и вся её жизнь была вокруг мужа, ребёнка, дома, дачи… Мы чуть подтрунивали над ней. Событие – они выбрались всей семьёй на море летом. Ни о каких дальних странах и речи не было, вся жизнь была по шаблону – дом-работа-дача-дом. И, кстати, ей вполне нравилась такая очерёдность событий. Если кто-то тяготился домашними обязанностями, консервированием или посадкой картошки, то она искренне радовалась тому, как ноют все мышцы после вечера на даче. Ей нравилось идти на встречу заходящему солнцу и наблюдать жизнь в каждом посаженном её руками цветке… И в нашем отделе кто о чём говорил после выходных, а она с упоением о консервации компотов и помидор, что тоже, конечно, понимали не все.

И, знаете, летом 2014 года они сорвались и уехали. Многие уезжали тогда, но они, уехав, не вернулись. После через кого-то забирали её трудовую, но больше она в городе не была. Они уехали к какой-то родне, сняли квартиру и сменили десяток работ. Столько же раз поменяли жильё, перевозя свои вещи. И я все четыре года, хоть убейте, не пойму, как она смогла оставить свою любимую квартиру и дачу, свои привычки, вещи, любимые кастрюли и так вот навсегда уехать. Многие из нас, более лёгкие на подъём, оказались привязаны намертво к своему дому, своему городу, своим привычкам, а она смогла выехать и не вернуться. Другой вопрос, какая у неё сейчас жизнь. Странная жизнь с вечными переездами, новыми квартирами, новыми работами, и уже новыми городами. Но читая её письма в какой-то момент я поняла, чему завидую, если это слово, конечно, подходит. У неё появилась свобода, которой не было никогда в этой карусели дом-работа-дом. Описывая каких-то своих друзей, она написала, что те просто увидели в соцсетях фото из их нового города на их странице и тоже решили приехать. Приехали, сняли квартиру, нашли работу. И все эти годы наша домоседка, жена и хозяйка не садит огород, не выращивает рассаду, не консервирует компоты. А ведь казалось, что всё то было на всю жизнь, и только болезнь могла выдернуть её из привычного круговорота.

Я думаю, эта война дала многим какую-то странную свободу или шанс попробовать что-то новое. Новые города, новую сферу деятельности, иной образ жизни. Ну, подумайте сами, что может разорвать ту цепочку событий, которая привычна для вас? Работа – дом – обед у мамы в выходные – дача в теплое время года. И это неплохая очерёдность событий, в ней стабильность, гармония, сама жизнь. Но многие ведь так и не узнают, какого это – перевернуть свою жизнь на 180 градусов. Какого это начинать жизнь с нуля в новом городе на твой выбор. И выбирать город только по тому, что ты там никогда ещё не был. И война дала очень многим этот шанс – изменить свою жизнь и измениться самим. 

Мой приятель и бывший коллега живёт все четыре года в Киеве. Живёт незавидно, не став богаче или успешнее. Но Киев – его свобода и его воздух. И он говорит, что за последние четыре года он сделал то, чего не делал за предыдущие тридцать пять лет жизни: научился самостоятельности, научился готовить и отвечать за себя. И пройдя через все трудности, он не хочет снова в Луганск. И он не боится новых перемен, потому что за четыре года много раз прошёл через это.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...