Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Яна Викторова

жительница Луганска

Выгоднее заниматься музыкой: о спорте в ОРДЛО

23 декабря 2018, 08:06

Дети растут независимо от войны. Потому что должны расти. И родители их любят тоже не благодаря или вопреки, а просто потому, что на то они и родители. Это старики могут стареть быстрее или умирать чаще, потому что они стали восприимчивее, уязвимее и ранимее, а с детьми всё иначе. А там, где дети, там большие амбиции их родителей. И даже в моём нехитром окружении наберётся с десяток тех родителей, кто видит именно в своих детях в недалёком будущем больших спортсменов. Для чего или от чего именно такая проекция на детей, сами родители сказать не могут. Одна мама говорит так: "Мы, как только наша дочь родилась, решили, что она будет ортодонтом". Мы спрашиваем: "Но позвольте, а при чём же тогда художественная гимнастика, которой с трёх лет без выходных занимается ваша девочка?" И мама пожимает плевами – это не известно даже ей.

В общем, со спортом сейчас всё как-то сложно. Спорт есть, и амбиции родителей остались, и даже желающие заниматься спортом есть, но происходит всё отчего-то за счёт родительского кошелька. И нет такого спорта, где всё было бы бесплатно, потому что такого в принципе сейчас нет при раскрученном слогане о том, что для детей все здесь бесплатно. Мы шутим – самый бюджетный спорт сейчас плавание, там что нужно? Плавки, шапочка, очки. Шутки шутками, но в отличие, скажем, от хоккея или футбола, с плаванием всё действительно проще. На футбол требуется форма, кеды, мячи, аренда зала, именины тренера, поездки… С хоккеем всё тоже самое. Это всё оплачивают родители. И ещё дни рождения тренера, его ассистента и ассистента этого ассистента. Даже художественная гимнастика выходит золотой с учётом костюмов, инвентаря, ежемесячной платы и всякого прочего. Но это если заниматься серьёзно. А ещё поездки на соревнования. Вы же хотите, чтобы у ребёнка было всё по-настоящему? Тогда добро пожаловать в мир большого спорта. И родители напрягаются на пять или десять тысяч рублей на такие вот выезды-сборы в ближайший Ростов. Чтобы ребёнок почувствовал себя увереннее, мог показать мастерство, привезти медаль, почувствовать вкус большого спорта. Раньше, ещё при Плотницком, за победы возвращали деньги. Точнее давали премии. За первое место или золотую медаль могли дать три тысячи рублей. Но из этой суммы 13% удерживались как налог, а половину благодарные родители отдавали тренеру за выигранную медаль. В эквиваленте вложенных 10 000 рублей оставшаяся сумма была чуть больше 10%. С приходом новой "власти" никто из родителей не может вспомнить таких призовых денег от "республики". То есть спорт вышел исключительно на родительский бюджет и в зону частных интересов. Хотя именно спорт показывают каждый вечер в местных новостях, и дети счастливо рассказывают о своих победах и увлечении всей своей жизни.

Ещё момент – в "республике" есть свой олимпийский резерв. И родители гордятся, когда туда отбирают их детей. Я знаю нескольких малышей, кто ещё дошкольником составлял этом олимпийский резерв "республики". Родители даже будущую профессию выбирают с прицелом, чтобы это как-то сочеталось со спортивной карьерой детей.

Реклама

Но меня интересует нехитрый вопрос. А как же те дети, чьи родители не могут изыскивать на такие выезды по 5 или 10 тысяч рублей каждый месяц? Дети также ходят на занятия, но акцент тренер делает уже на тех, кто ездит и соревнуется. Остальные – фон. Тренеру нужно делать себе имя, и его успех – это победы, которые обеспечивают ему такие вот выезды. Поэтому спорт сейчас не для бедных. Хотя, скажем, 250 рублей за плавание в месяц – пустяк. Или 300 – 500 рублей в месяц за айкидо тоже не так, чтобы много. Но это без учёта формы и поездок, без которых спорт так и остаётся просто хобби.

В тренде
Скандал с "Кварталом 95", визит Зеленского в Японию: итоги дня

Одна мама в шутку сказала о том, что выгоднее, вероятно, заниматься сейчас музыкой. Купил ребёнку пианино, и на этом всё следующие лет десять. Но если родители хотят, чтобы ребёнок достиг чего-то, участвовал в чём-то, а если у ребенка ещё и талант, поездки на конкурсы всё равно неизбежны. И поездки снова оплачивают родители. И не только выезды ребёнка, но и его преподавателя. Дорогу, проживание, питание… Со спортом всё точно также.

Интересный штрих, в "республике" можно заниматься многими видами спорта. Даже большим теннисом. Один момент – корты для большого тенниса частные, и кроме приобретения ракетки по возрасту, родители оплачивают аренду корта (300 рублей/час) и зарплату тренера (350 рублей/час). Сумма в 650 рублей делится на количество пришедших заниматься детей. Но дети – дело часто непредсказуемое, и прийти может один-два ребёнка. В этом случае сумма всё равно делится на количество пришедших детей. Но даже в этом случае такие вот "издержки" не отбивают желания заниматься спортом по-настоящему. Хороший вопрос – какое будущее ждёт этих детей. Не только увлечённых теннисом, вообще всех, кто покоряет непогоду, темноту, лень, стремясь расти в любых обстоятельствах. Сложно сказать. Чьи родители богаче, отдают ребёнка учиться за рубеж, чей достаток чуть поменьше – вывозят в Россию. Остальные как-то находят себя по месту. Дальнейшее идеальное будущее –работа инструкторами за рубежом как золотая мечта и предмет вожделений родителей будущих спортсменов, кто будет ходить в слякоть и темноту отдавать всё своё время спорту.

И удивительно то, что, несмотря на все эти трудности, увлечённые дети по-прежнему занимаются шесть дней из семи. Платят тренеру за индивидуальные занятия, отпрашиваются со школы, бегут в зал в любую погоду. Верят в лучшее будущее. В то, что спорт может изменить если не мир в целом, то жизнь одного конкретного ребёнка точно. И ещё раньше за победы давали путёвки в оздоровительные лагеря. По "республике" и в Россию. Последний год ничего такого нет. Хотя спорт по-прежнему есть, и для спорта война только одна из помех в достижении поставленных целей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...