Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь на Донбассе. Из моих друзей не возвращается никто

мнения

10 Ноября 2015, 08:01

Что является маркером безопасности и мира? Определенно, возвращение тех, кто уехал еще прошлым летом. По крайней мере, об этом говорят все, кто хочет убедить в том, что у нас можно жить и жизнь налаживается. "Все возвращаются", – обычно звучит решающим контраргументом. Эта фраза время от времени звучит даже в новостях по единственному местному телеканалу.

Если брать по моим соседям (а район мой тихий и рабочий, район бывших заводчан), то на моей улице живет 5 семей, которые никуда не выезжали, много пенсионеров, которые тоже все время были здесь, а в остальных домах ситуация выглядит по-разному. Мой сосед-водитель лет сорока пяти весь этот год неудачно работал строителем в Москве, вернулся без денег, работу в "республике" не ищет – видимо, семье хватает тех денег, которые зарабатывает его жена на пищевом производстве. Чуть дальше – мужчина, который вернулся недавно, без семьи, до войны он был небольшим начальником в торговой сфере. В конце улицы дом, гараж которого разнесло снарядом.

Моя ровесница работает в металлической будке обмена валюты на рынке. Летом там нестерпимо жарко, зимой невероятно холодно, но в ее семье говорят, что такую работу повезло найти по знакомству, ежедневно она получает процент от валютных операций. До войны барышня была начальником отдела маркетинга крупного промышленного предприятия.

Есть на улице и пустующие дома. Учительница уехала к сестрам в Западную Украину и не вернулась, я думаю, для нее война была шансом уехать из Луганска. Есть и просто пустующие дома, потому что все их жильцы умерли, а заниматься продажей или арендой домов некому и невыгодно. Из тех, кто не вернулся и не думает возвращаться, чаще молодежь, которая гибко воспринимают перемены, терпима к лишениям и жизнь на съемной квартире для них не является катастрофой.

По моим друзьям – не возвращается никто. Не могу сказать, что за этот год все уехавшие друзья успели пустить корни на новых местах, но сама мысль о возвращении в Луганск кажется им фантастической. Мой приятель живет в общежитии в Полтаве и каждый раз расспрашивает меня о переменах, которые произошли в Луганске за год. Слушая меня (поверьте, я не сгущаю краски) он резюмирует: "Как подумаю, что увижу в Луганске, не хочется ехать". Есть и те, кто не терпим к политическому режиму и возвращаться сюда не планируют никогда. Муж моей подруги не возвращается по причинам где-то даже смешным – до войны он набрал несметное количество кредитов во всех банках, и уже год скитается по России, перебиваясь случайными заработками, но жить с семьей в Луганске как вариант даже не рассматривает.

Из тех, кто все-таки вернулся домой (а возвращаются именно домой, в свое жилье), люди настолько счастливы оказаться среди своих вещей и в своей квартире, что этой эйфории хватает на какие-то время. Конечно, вопрос работы стоит более чем остро.

Известные мне вакансии сейчас в "республике" – это учителя, врачи и строители с минимальной заработной платой. Удачно – попасть на рынок, там "живые" деньги. Хотя, как известно, работу сложно найти тем, кто ее не ищет. 

А вообще, способности людей приспосабливаться просто невероятны. Пенсионеры в большинстве своём получают двойные пенсии – в Украине и "ЛНР". Также выглядит ситуация по получателям социальных пособий. Мое последнее удивление – это знакомые, которые мигрируют между Украиной и "ЛНР", перемещаясь по мере нахождения работы. И речь не идет о работе на рынке, о нет! Глава семьи уже дважды в этом году устраивался в украинские госструктуры на руководящие должности, перемежая эту работу с работой в своем городе на территории "ЛНР". И все эти перипетии-переезды он выкладывает в соцсетях. В его случае речь о политических предпочтениях вообще не идет. Такое тоже бывает. Деньги, как известно, не пахнут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...