Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь на Донбассе: Каждый выживает, как может. Самая скользкая услуга – оформление пенсий

мнения

18 Ноября 2015, 07:31

Как известно, спрос рождает предложение. Эта истина – не исключение для предприимчивых луганчан. Не так давно я удивлялась россыпи нашивок "Вежливые люди" и обложек на паспорта, пенсионные и студенческие с символикой "республики", которые продают не только на рыночных лотках, но и на кассах украинской сети магазинов бытовой химии. Новый товар выложен так, что не заметить его невозможно.

Уже не из области удивлений – реклама установки ручников и бурения скважин. Скважины пробивали и раньше, в этом не было ничего необычного, но масштабы рекламных кампаний этой услуги сейчас увеличены во много раз. Недавно я услышала фразу: "Мы проели свою скважину". Имелось в виду, что за полгода без заработной платы люди потратили отложенные на бурение скважины 20 тысяч гривень на продукты. А по поводу ручника меня впечатлило аккуратное объявление на столбе – с чертежом ручника и инженерным пояснением принципа его работы. В телефонном режиме парень объяснил, что продает свой собственный ручник, который изготовил для тещи, но она выехала. При ближайшем контакте оказалось все не совсем так и ручники они с другом делают всякие и на заказ, устанавливают их и вообще делают все. Что сказать, молодцы. Куда лучше сетований на жизнь и зарплату, по крайней мере, с количеством летних заказов жаловаться на жизнь им было некогда.

Одна из самых распространенных и самых скользких услуг – оформление пенсий. Первый раз я прочитала об этом в единственной на тот момент газете Луганска в разделе "Объявления". Объявление вполне в духе времени "Помогу оформить украинскую пенсию". Телефон был бесконечно занят. Принцип работы – услуга "под ключ". Отдаешь деньги, ксерокопии и ждешь звонка. На сегодняшний день сумма услуги "под ключ" достигает трех тысяч гривень. Если дорого свое время или здоровье совсем вышло, этой услугой пренебрегать не стоит. "Делают" банковскую карточку месяц, еще месяц уходит на ожидание суммы всей задолженности на нее. Могут позвонить из банка уточнить, сами ли оформляли карточку в банке, но на этот счет все пенсионеры предупреждены, что нужно отвечать. Снять деньги тоже сейчас не сложно – через каждые несколько метров открыты коммерческие центры, в которых с радостью по курсу 1 грн : 2 рубля 53 копейки и минус пять процентов от суммы нам выдадут наши деньги. Коммерческие центры очень похожи на агентства "Рога и копыта" – кроме компьютеров с Интернетом и стульев, в них ничего нет. Деньги делают деньги, а временность происходящего очевидна. Да, оформить пенсию можно дешевле – поехать самому. Ну не в смысле совсем самому и неизвестно куда, а за 1900 грн с тем, кто за руку проведет по всем кабинетам и к вечеру на руках уже будет заветная карточка. Я думала, что в такие рейды отправляются только отважные и физические крепкие пенсионеры, но дельцы берут с собой любых, едва не лежачих. Сами же пенсионеры эти последние игры на выживание воспринимают стойко, мобилизуют все силы и преодолевают расстояния и блок-посты. Моя знакомая рассказывала, что для нее это нелегкое испытание – эмоции, которых в обычной жизни пенсионера не так много. Переходя границу, она пыталась затронуть таможенников, пошутить с военными, хотя понимала, что перегибать палку не стоит.

Из необычного, но вполне законного – возить людей за продуктами в Ростов. Известно, что дешевле Луганска – везде. То есть, если хотите найти самые высокие цены – вэлком к нам. Поэтому нечему удивляться не так давно появившейся услуге "Возим затариться в Ростов каждую субботу". И перечисления мест – вещевые рынки и "Ашан". 

А вообще, каждый выживает, как может. Мне рассказывали о барышне, которая "сбивала" деньги на сайтах знакомств для падающего в голодные обмороки ребенка. Думаете, тот период, когда так можно заработать, прошел? Ничего подобного. Для многих одно слово "Донбасс" звучит призывом к помощи, и если человек хотел сделать доброе дело, то в этом случае он хотя бы конкретно знает, кому помогает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...