Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь на Донбассе. Состояние стресса — перманентно. От новостей, от цен, от отсутствия перспектив

мнения

2 Октября 2015, 09:01

В Луганске всё ещё теплынь и голоногая осень. Нам будто даётся шанс закончить начатые дела и убрать огороды. Или успеть зарядиться солнцем впрок до следующего тепла. В эти выходные жители частного сектора снимали яблоки на зиму, в следующие — посадка чеснока. Есть в этих ритуалах такое милое течение жизни. Шла по городу и видела, как в срезанных цветах с клумб копаются старушки, выбирая себе букеты из последних альпийских гвоздик. Осень похожа на коварную женщину, задумавшую бросить тебя. Согревает улыбками, и мы верим ей и таем. А между тем дожди и слякоть неизбежны.

Сейчас идет перепись пенсионеров, нужно явиться в "пенсионный фонд" (если пенсионер получает пенсию через почту) или в банк (если получает в банке) с паспортом и кодом. Четкого объяснения, для чего это нужно сделать, никто не дает. Похоже на перепись пенсионеров. Думаю, что за пенсиями в "республику" ездят и те, кто в статусе переселенца проживает на территории Украины. Основное правило – ездить не реже, чем в два месяца. Банкоматов в "ЛНР" нет, и все выплаты осуществляются кассирами вручную.

Уже год по единственному местному каналу постоянно идет реклама "Купим дороже всех волосы, часы механические советские в желтом корпусе, можно поломанные".

Покупатели колесят по городам "Элэнэрии", о чем регулярно сообщается в рекламе. Моя знакомая носила им часы, когда нам не платили полгода. Мне это напоминает досмотр умерших в концлагерях на предмет золотых коронок и колец. Такие объявления есть и на столбах. Собственно, а что. Кто-то выживает, а кто-то пытается разбогатеть.

Знаете, сколько стоит моток затрапезной синтетической пряжи у нас? От 60 грн. Владельцы магазинчика разводят руками: мы же везем её из России... Хотя как и раньше, связать свитер выйдет дешевле, чем купить.

Цены выросли на всё. Я чувствую себя психологически неподготовленной к таким переменам, и состояние стресса сейчас перманентно. От новостей, от цен, от отсутствия перспектив.

Самый большой вопрос – дадут ли зарплату. В прошлом году мы получили сентябрьскую зарплату в конце октября. "Бюджетников" лихорадит от предвкушений похожей ситуации и последующей ямы с выплатами. Хотя частный предприниматель-пенсионер освобожден в "республике" от налогов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...