Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь в "ЛНР": история об "ополченце", старушке и детях

мнения

16 Августа 2016, 15:30

Вчера наблюдала сценку. Остановка "Динамо", 18:00. Людей садится прилично – это район офисов. Мы с сыном заходим первыми в маршрутку. Сразу за водителем сидит крупный так называемый "ополченец" (так они себя называют). В форме, фуражке. Место самое видное. Мой сын – кроха. Нам уступает место парень рядом с сидящим "воякой". Мы садимся, но кроме нас входит еще двое детей такого же возраста с мамами, и кому-то из них, что совсем логично, должен бы уступить место этот крупный мужчина – он сидит на самом виду. Но он сидит как вкопанный. И в упор не видит никого из льготных категорий, которым еще в школе учили уступать место. Пожилая женщина оглядывается по сторонам, встает, уступая место: "Ну, если только я здесь моложе всех". На следующей остановке напротив "вояки" место стоя занимает бабушка. Уставшая, одета плохо. Из "счастливых" – с работы. Сумка с потертыми ручками, такие же туфли. Поглядывает на вояку. Маршрутку бросает на ухабах, людей бросает друг на друга. Пожилая женщина красноречиво смотрит на "военного", но ее взгляды "читают" все кроме него. Он будто прилип, уснул, окаменел. Женщина отворачивается от него. Все в переполненной маршрутке думают одно и то же, но никто не решается озвучить это...

Мне посчастливилось родиться в той семье, в которой мужчины любили жен и детей, в которой не могли сидеть в транспорте, если рядом стояла женщина, если рядом женщина, чужая женщина, шла с тяжелой сумкой, не могли просто делать вид, что ничего не происходит. Мне тогда казалось, что так быть должно всегда и везде, потому что так было в моей семье – подавали руку в транспорте, волновались, провожали и встречали, были защитниками и настоящими мужчинами. Поэтому для меня этот (и многие другие) сидящие в транспорте мужчины с видом "я заплатил за проезд и не встану ни за что" – нонсенс. За всю дорогу никто не сказал ни слова этому влипшему в свое сидение "вояке". Если ему не привили элементарных азов воспитанности родители, есть ли смысл делать это чужим людям в его вполне зрелом возрасте? Чтобы огрести на орехи? Такие картинки с сидящими просто намертво боевиком в транспорте я вижу не редко. И всегда люди молчат. Даже если рядом стоят старики и женщины с детьми. Тоже маркер отношения к местной так называемой "армии". Страшно.

Можно было бы разглагольствовать о чем-то. О каких-то очевидных вещах. О том, как должно быть, как правильно. Но война – неправильно. Смерть – неправильно. Мужчины, не уступающие места в транспорте, – не правильно.

...Он вышел почти на конечной и куда-то бодро побежал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...