Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь в "ЛНР": скрежет необратимости, как в тонущем "Титанике"

мнения

13 Октября 2016, 12:20

Вчера был последний теплый день осени. По крайней мере, так говорят те, кто специально остался дома, чтобы подтянуть "хвосты" и "хвостики" огородных дел. Мы вчера отправились в путешествие. Вот так просто – решили за обедом и, недолго думая, двинулись в путь. Путешествие было по делу – на пункт приема металла, но ведь для путешествия цель может быть самой прозаичной?

img_9325

Вначале мы шли по одной стороне реки, а потом по другой. А я даже не знала, что с той стороны реки что-то есть. Я, как житель правого берега, всегда думала, что слева конец географии. Мое огорчение увиденным началось у самой плотины. И прежде чем я расскажу о моей цепочке печалей, скажу немного о самой плотине. Наверное, в жизни каждого местного мальчишки эта плотина занимает особое место. Раньше с нее ныряли. И там было так глубоко, что не каждый смельчак решался прыгать в воду. Это было посвящением своего рода, инициацией... И еще там удили рыбу. И всегда был клев! В воде можно было увидеть речных черепах и водяных крыс. И еще на узком мостике на плотине назначали свидания на закате – в этом был особый шарм этих мест. Да, здесь были сады, река, скверик – так называли местные жители изгиб реки и тополя рядом. Но плотина – это грандиозное сооружение в форме рюмочек на тонких ножках – особое место моего края. Я водила сюда подруг, когда мы отмечали наш выпуск из вуза. И вообще, кому только я не показывала мою реку и эти свечки тополей, уходящих в самое небо. Да, последние два года поводов пройтись здесь у меня не было. Не то, чтобы опасно, просто как-то… Не до того, что ли. Все-таки эта часть маршрута прогулочно-неспешная и из прошлой жизни.

img_9331

Вчерашняя плотина почти не изменилась. Та же разруха. Сито от осколков, дыры от снарядов. И пластмассовые цветы на мостике, на котором обычно назначали свидания. Мой случайный попутчик охотно рассказал мне, что вместе с местными плотину "охраняли" чеченцы, двое погибли, их вытаскивали из нашей мелководной речушки. А надписи еще с того лета… И во всем этом – дырах в стенах, чуть потускневших надписях не только дух времени… Скрежет необратимости, как в тонущем "Титанике".

img_9309

Вы верите, что плотину когда-то починят? Что мальчишки будут с нее нырять в воду? Что предприятия с забитыми фанерой стеклами заработают? Что перекроют заново крыши заводов понад рекой, а металл перестанут сдавать и выкапывать из-под бетона? Мой попутчик вчера рассказал мне, что танк распилили и сдали на металл за две ночи, а разбитый завод очень помог кому-то решить финансовые проблемы – к нему подгоняли прицепы и грузили буквально все, что можно было погрузить. Моим попутчиком был местный алкоголик. Не старый, но очень обветшалый. Он собирает металл и носит сдавать его в пункт приема. На днях был его лучший день – он сдал на 269 рублей, из которых совершенно законно пропил 69 рублей. Но даже в его историях невыразимая грусть об утраченном – снятых дорожных плитах, неработающих предприятиях, заколоченных окнах, разбитой плотине, необратимом процессе разрухи.

img_9361

Мы шли вместе с этим мужчиной назад. Несли мой груз, который я одна донести не могла. На развилке мы разошлись. Я полезла в сумку за деньгами – отблагодарить. И мой попутчик удивил меня еще больше: "Ну что вы, я же мужчина! Я просто помог…" И это последнее на фоне пластмассовых цветов на перилах, креста у дороги и забитых фанерой окон тронуло больше всего. До слез.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...