Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Рак: отчаяться или бороться?

мнения

31 Октября 2017, 13:23

Всемирная организация здравоохранения сделала октябрь месяцем профилактики рака молочной железы. Более 15 тысяч женщин в Украине ежегодно слышат такой диагноз. Он же занимает первое место среди женских онкологических заболеваний в мире — ежегодно регистрируется более 1 миллиона случаев. По данным ВОЗ, три из десяти женщин, умерших от рака молочной железы, моложе 45 лет.

В Украине почти половина заболевших не справляются с болезнью – поздно обращаются к врачам. Онкологи в один голос говорят – чем раньше пройти диагностику, тем легче полностью излечиться. Это работает в 90% случаев.

Врачи делятся: этот вид рака хорошо поддается лечению, но процент смертности остается довольно высоким. В Европе больше женщин получают диагноз, чем в Украине, но при этом смертность у них гораздо ниже. И именно из-за ранней диагностики европейские женщины имеют больше шансов победить болезнь.

Чтобы помочь максимальному количеству пациентов вовремя обнаружить и победить рак, Фонд Рината Ахметова в 2008 году запустил первую и пока единственную в Украине масштабную программу "Рак излечим". Для того, чтобы люди могли проходить диагностику и лечение онкологических заболеваний согласно мировым стандартам.

- Было закуплено 15 единиц оборудования для областных онкодиспансеров Луцка, Тернополя, Хмельницкого, Черновцов, Ивано-Франковска, Ровно, Львова, Ужгорода и Донецка. Всю информацию об оборудовании, возможностях диагностики и лечения можно найти на сайте Фонда.

- В период с 2008 года по сентябрь 2017 года на данном оборудовании прошли обследование и лечение более 80 000 пациентов, в том числе 800 детей.

- В 2012 году Фонд приобрел и оборудовал для Национального института рака единственный в Украине передвижной диагностический комплекс "Мобильная женская консультация". Более 4 000 женщин смогли пройти в нем обследование.

- С февраля 2016 года Фонд обеспечивает бесплатное обследование детей и взрослых переселенцев на оборудовании, закупленном для онкодиспансеров Западной Украины.

В октябре мои коллеги побывали с мониторинговыми визитами в онкодиспансерах Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка, Ровно и Черновцов. Было важно увидеть и понять потребности и ситуацию лично.

Там по-прежнему много пациентов, борющихся, и верю, побеждающих рак. Они проходят диагностику и лечение. Подбор оборудования дает возможность лечить пациентов как на первой, так и на четвертой стадии рака. Только в Тернопольском областном онкодиспансере за год лечение проходят 1600-1700 пациентов. Медики работают в несколько смен.

Проблема онкологии – одна из тяжелейших в Украине. Очереди на обследование и лечение, в которых много женщин и детей, должны стать сигналом – нужно системно эту проблему решать. И давать людям шанс на борьбу и победу над болезнью.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...