Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Почему важно говорить об усыновлении?

мнения

2 Октября 2017, 18:42

В Украине отметили День усыновления. Этот праздник – важный повод еще раз сказать о проблеме сиротства. Повод сказать "спасибо" тем родителям, которые впустили приемного ребенка в свою жизнь и помогают ему стать счастливым. Повод рассказать об их примере будущим усыновителям.

Для тысяч семей, которые решились на такой шаг – это огромный труд души. Решиться, принять, полюбить ребенка с непростой жизненной историей. Дать почувствовать, что он в безопасности, что его принимают таким, какой он есть. Как бы ни было сложно. Ведь за показной смелостью, бунтарством и многими сложностями – ранимость и страх этой детворы. И огромная жажда любви, которой их когда-то лишили.

"Мне нужна семья, я же не могу жить одна", – сказала как-то 6-летняя Маша сотрудникам программы "Сиротству-Нет!". Со всей детской непосредственностью она в это верит. Пока ее дом – интернат. Но для нее может быть иначе, должно быть иначе.

На сегодняшний день в Украине более 71 тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (данные из Facebook уполномоченного президента Украины по правам детей Н. Кулебы). С началом боевых действий на Донбассе, общим экономическим кризисом в стране проблема сиротства усугубилась. Больше малышей попадают в детские дома, усыновителей стало меньше, чем в довоенные годы. 

Для преодоления сиротства необходимо прилагать максимальные усилия для координации общественных и государственных институтов, максимально вовлекать благотворителей, открыто говорить о проблеме, вырабатывать пути решения и системно действовать.

На протяжении 9 лет программа "Сиротству-Нет!" Фонда Рината Ахметова помогает родителям и детям найти друг друга. Мы делаем все возможное, чтобы как можно больше детей обрели семью и любовь близких. На сегодняшний день это – 8785 детей. При поддержке Фонда был создан 41 детский дом семейного типа. 2017-й стал годом пилотного проекта "Наставничество", который помог 43 ребятам в социализации, профориентации и максимально полезной подготовке к самостоятельной жизни. А главное – нашел для них старших друзей-наставников. Некоторые из этих ребят уже выпустились из интернатов, поступили в ПТУ и ВУЗы.     

Программа "Сиротству-Нет!" продолжает работу. Наши специалисты помогают как будущим приемным мамам и папам, так и уже взявшим на воспитание не одного ребенка.

На всеукраинском портале национального усыновления "Сиротству-Нет!" можно:  

- получить онлайн-консультации специалистов,

- обучаться при помощи вебинаров,

- найти полезные контакты социальных служб,

- пообщаться с другими родителями на форуме,

- найти юридическую и психологическую информацию,

- узнать, как оформить документы на усыновление,

- увидеть анкеты детей из интернатов, которые ждут усыновления. Сейчас на портале более 7 тысяч таких анкет.

"Ребенку для полного и гармоничного развития личности необходимо расти и воспитываться в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания" – это один из главных принципов Конвенции ООН о правах ребенка, которую 26 лет поддерживает и Украина. В мире нет ничего, что могло бы заменить ребенку семью и родительское тепло.  

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...