Валентин Войтков

Политолог, директор Центра стратегических коммуникаций

Без эмоций. К каким последствиям приведет запуск е-декларирования

мнения

8 Ноября 2016, 05:18

Эмоции немного схлынули. Пришло время подвести первые итоги и понять, к каким последствиям приведет запуск е-декларирования.

1. Уровень доверия к органам власти пробьет дно. Но после того, как нардепы задекларировали 12,6 млрд. грн – по 29 млн. грн на каждого, а в придачу к ним – коллекции часов, квартир, домов, автомобилей, картин и прочего добра, станет еще хуже. То же самое касается Кабмина, члены которого указали в декларациях почти 160 млн. грн. Общество убедилось, что власть не решает его проблемы, власть их создает и на этом зарабатывает.

2. Украина получила еще один удар по своей репутации.

Британские Guardian и BBC, мировые агентства Reuters и Bloomberg, немецкие Spiegel и Frankfurter Allgemeine Zeitung посмаковали истории с кэшем украинских политиков. Они не понимают, почему украинские политики вечно ходят с протянутой рукой, в то время как сами сидят на деньгах. В прямом смысле этого слова.

3. Многим политикам понадобится антикризисный PR. Но не всем он поможет

Даже на общем фоне негативных новостей, есть те, кто "отличился" больше всех. Сергей Мельничук со своим фейковым триллионом гривен. Владимир Парасюк с "подарком от Святого Николая". Анатолий Матвиенко с личной церковью. Максим Бурбак с 22 автомобилями. Игорь Котвицкий с активами на 1,9 млрд. грн. Антигероев много, и каждому из них придется предпринимать какие-то шаги, чтобы объяснить свою декларацию, переключить внимание на другие темы. А еще на них уже сыпется вал писем с просьбами дать денег.

4. Кое-кто заплатит штраф, а кто-то (неужели?) понесет уголовное наказание.

Семь депутатов опоздали с подачей электронных деклараций. Двое из них, Сергей Клюев и Александр Онищенко, вряд ли это сделают, они за пределами Украины и не слышно, чтобы они собирались возвращаться. Остальные заплатят солидный штраф, а если не подадут декларацию, в законе предусмотрено наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

5. Политический класс, по крайней мере, какая-то его часть попытается отыграться – или заблокировать работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), или ввести "нулевое декларирование" для всех граждан Украины. Либо и то, и другое.

Генеральная прокуратура уже открыла уголовное производство в отношении одного из членов НАПК Руслана Рябошапки. Ранее такое производство было открыто в отношении еще одного члена НАПК Александра Скопича. Если они не будут работать, у агентства не будет кворума, оно не сможет выполнять свою работу – проверять декларации и, в случае выявления нарушений, передавать материалы правоохранительным органам.

Помимо этого, активизировались разговоры о "нулевом декларировании" для всех граждан. Мол, политики открыли свои закрома, теперь пришел черед простых смертных. Как только это случится, все окажутся под колпаком у фискальной службы. Налоговики смогут сверять источники ваших доходов с реальными затратами.  

В общем, запуск системы е-декларирования – это только начало. Самое интересное – впереди.

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...