Владислав Руденко

Житель Донецка

Здравствуй, детство в сапогах

мнения

4 Мая 2018, 18:25

Иногда мне кажется, что задача россиян и их подпевал в Донецке – не столько оторвать регион от Украины, сколько массово дебилизировать как можно больше людей. В основном под удар попадают, конечно, дети. И тут "одноклассники" с "вконтактами" проигрывают подчистую.

…На уроке учитель 40 минут рассказывал детям о Майдане. О том, как убивали "беркутят", и теперь все в украинских школах зигуют вместо "здравствуйте". И поэтому Донецку повезло, как никакому другому городу, здесь только розы, храмы и концерты Марка Тишмана.

Это был урок природоведения, к слову… Уж не знаю, почему вместо изучения животных семейства кошачьих детям устроили политинформацию, но третьеклашки сидели одуревшие. От жары, политики и переваривания изделий школьного буфета.

"В буфете даже вода в бутылках невкусная!" – сказал младший, придя однажды из школы с лицом зеленого цвета. Что им подмешивают в еду – бог весть. Отпаивали ромашкой, писали жалобу директору. Без толку. Младшеклассников кормят бесплатно и, как говорят родители, чуть ли не насильно. Жрать буфетную еду невозможно. Крупа по-прежнему то ли из российской гуманитарки, то ли местный "третий сорт не брак", квашеная капуста – видимо, из раздолбанной овощебазы. Родители бунтуют… на своих кухнях под гудящей включенной вытяжкой. Дети пьют фестал и нифуроксазид и сидят в "Одноклассниках".

О том, что дети за последние три года съехали по успеваемости, с ужасом рассказывают учителя. Учатся по двум учебникам – российскому и украинскому. Дети путаются – программы разные, украинская ушла вперед. Украинский вообще в полном забвении, один час в неделю на язык и литературу. О том, что в "конституции" дыры прописали украинский, как второй государственный, никто не знает или не помнит. Учитель математики с 30-летним стажем уезжает на свободные территории, как только выпустит свой последний 11-й класс.

Видели мы таких старшеклассников. Шли шеренгой мимо моего дома – все в камуфляже размеров на 40 больше. На рукавах шевроны "Ратники Отечества". Восемь девочек и два щуплых мальчика. Прости господи, ратники…

Самая мякоть начнется 9 мая. На площадь Ленина выйдут мамы в пилотках и юбках цвета хаки с грудными младенцами на руках в крохотных кирзачах, гимнастерках и портупеях. В прошлом году даже коляски раскрашивали под камуфлу. Толпа умилялась, фотографировалась с младенцами, а я песню вспоминал: "Хотят ли русские войны?". Ответ напрашивался сам собой.

Если в школу к детям приходят боевики и дают поиграть с автоматом и в красках рассказывают, как "лупили противника с ближнего расстояния из танков", а потом после этих выступлений заходит упитанный батюшка и весь час рассказывает о любви к ближнему и "не убий" – то я даже не представляю, какая каша варится под черепными крышечками у 10-12 летних…

Детские праздники? Не слышали. Клубы для подростков? Пожалуйте, только военно-патриотические. Каждый донецкий ребенок должен уметь собрать-разобрать автомат, выдернуть чеку, завести танк и усердно махать веником на плацу от забора и до обеда.

Иногда хочется пойти предложить создать тимуровские команды – раз уж пошла такая мода. Надели гимнастерки, берцы, пилотки – и сбегали за продуктами для бабушки, дров накололи, воды натаскали, забор подправили, курятник почистили. Все пользы больше.

Но зачем же? Чай не ахметовы, чтобы бабушкам-дедушкам просто так помогать. Это только на 9 мая к столетним бабулям приходят ухоженные тетки-"депутатши" из весьма народного совета и кричат: "Расскажите о своем славном партизанском прошлом!" Тортик дадут, открытку – и адье. А то, что бабушка мяса не видела пару лет с пенсией в три тысячи "деревянных" – так это "Украина виновата".

Чтобы вы знали – Украина "виновата во всем". На днях очередного бывшего министра арестовали – кажется транспортного. Украина виновата! Арестовали, правда, в Донецке и свои – но все равно…

Талдычат "виновата" всем, начиная с яслей. Под включенными вытяжками на кухнях нормальные родители детям политику партии, конечно, разъясняют. Но пока чувствую – можем проиграть. У нас опыта убеждений – четыре года, а на той стороне семьдесят лет учились пропаганду  лепить. И лепнину свою по всему Донбассу размазали, не оттереться…

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...