Блоги
Андрей Закревский

На кого работает "Укргаздобыча"

Андрей Закревский

эксперт нефтегазового рынка

В августе 2013 года одна из экономических групп, работающих в сфере добычи нефти и газа, обратилась ко мне с просьбой написать справку об "Укргаздобыче". Я предсказал снижение добычи госкомпанией до 14 млрд. куб. метров газа до 17 года, а, начиная с 18, – катастрофическое падение объёмов добычи ежегодно на 5-12%%. Этот прогноз строился на диаграмме добычи газа "Укргаздобычей" – большинство газа добывается со старого скважинного фонда, который был пробурен ещё в СССР. Падение добычи в вертикальных скважинах – нелинейное, и похоже на колокол, поэтому вслед за плавным спуском графика начинается его обрыв. У меня был пример "Укрнафты", у которой такая деградация добычи началась в 2007 году и продолжается до сих пор.
Закончился 2016 год, согласно моему прогнозу "Укргаздобыча" должна была потерять около 120 миллионов кубометров, а вместо этого – нарастила более 70 миллионов. Более того, компания заявила, что увеличит объёмы добычи на 700 миллионов и в 2017 году добудет 15,2 миллиарда кубометров газа. А у"контрольной" группы – "Укрнафты" – добыча сократилась на 10% в этом году, и компания прогнозирует падение ещё на 15% в 2017.

В справке, которую я подготовил, значилось:
- немедленная покупка колтюбингов;
- немедленное массовое производство гидроразрывов пласта;
- немедленное восстановление программы бурения и увеличение объёмов бурения с 200 тысяч метров до одного миллиона в год;
- модернизация оборудования и закупка новых станков по капитальному ремонту скважин. Не менее десяти бригад.

Реклама

В моем предложении была ликвидация "Укрбургаза" – крупнейшей государственной сервисной компании. Пятьдесят станков представляли, на тот момент, скорее груз, чем актив. Во-первых – повальное воровство сверху донизу. Люди, которые работали за копейки, устаревшие технологии – всё это привело к гигантским срокам бурения. Наши буровики закладывали скважину, присоединяли к годовому отпуску отгулы и успевали съездить в Россию, на Севера, отработать там вахту и вернуться даже не к окончанию бурения, а к середине.

Такая скорость бурения негативно отражалась на скважине – возникали аварии – на пластах, и к моменту окончания бурения продуктивный горизонт часто оказывался настолько загрязненным, что месяцы (а иногда – годы), оказывались потерянными зря.

Кстати, первый собственный гидроразрыв "УГД" провела как раз на такой скважине, и, если бы не проведение ГРП, скважина не дала бы газ: поры породы, микротрещины оказались забиты некачественным буровым раствором, и даже после образования искусственной системы трещин, после пуска газа на факельный амбар, скважина долго выдавала пламя с продуктами бурения.

Реклама

Все мероприятия, которые были мной указаны в справке, кроме программы бурения, были направлены остановку падения добычи. Прежде всего, было необходимо осуществлять ремонт скважин на колтюбинге (это специальная гибкая металлическая труба, которую можно засовывать внутрь скважинных труб и проводить очистку призабойной зоны, закачивать различные химреагенты, вдувать азот и проводить другие операции).

В одной из украинских компаний, осуществлявших работы по интенсификации для частных украинских добытчиков, были эти установки. В своё время я там немного поработал и смог оценить технологию.

Летом 2015 года я познакомился с руководством производителя колтюбинговой техники, которого считают лучшим по соотношению цена-качество. В компании обо мне знали, как о проектном менеджере, который работал с "Белоруснефтью", а в это же время "батько Лукашенко" сказал украинцам помогать, так что через месяц меня уведомили, что моё предложение принято и я могу представлять их интересы в Украине. Их коммерческий отдел находится в одной комнате, и я хорошо запомнил момент, когда сразу несколько телефонов в отделе были заняты разговором с украинскими абонентами, каждый из которых предлагал стать представителем в Украине, потому, что именно он знает, как выиграть тендер в "Укргаздобыче".

Реклама

Как бы то ни было, "Фидмаш" и "Такром" предложили самые низкие цены на тендере и поделили лоты между собой. И тогда, тоже, я не был знаком ни с Прохоренко ни с Романюком – с последним я познакомился в Верховной Раде, на Антикоррупционном комитете, где вынужден был докладывать о том, что четыре колтюбинговых установки американско-белорусского производства лучше, чем одна, за те же деньги, даже если она куплена для морского использования.

По прошествии двух месяцев после выигранного тендера, я поехал на конференцию в Лафайетт, где в университетском городке, на приеме у ректора, познакомился с Прохоренко, невысоким, плотным и быстрым молодым человеком, о котором моя компания уже умудрилась написать несколько нелестных статей, а один из моих сотрудников, бывший сторудник УГД – тот вообще ощетинивался на него, как натасканная собака.

Я подошёл к нему и задал вопрос о бреде вокруг выигранного тендера, о судах. Олег тогда резко ответил мне, что все тендеры теперь будут проводиться только напрямую с производителями, и что он все тендеры доведет до конца – до поставки оборудования. Он сказал, что времена откатов в УГД закончились.

В ответ я иронично заметил ему, что если это искренне, и если он сможет это сделать – тогда я буду рассказывать о его позиции до хрипоты. Он своё слово сдержал, и я не знаю, каких сил ему это стоило, но мне, для того чтобы сдержать своё слово, пришлось не сладко. Фактов становится всё больше, "Прозорро" рвёт схемы в клочья и с каждым днём становится всё яснее, для кого работает "Укргаздобыча".

Если проследить суть судов против тендеров "Укргаздобычи", можно увидеть странную картину – истцы не хотели денег! Они хотели либо запретить поставку оборудования, либо заново провести тендер на ГРП. Десятки дел, возбужденные против УГД, служили для того, чтобы парализовать работу компании. Липовые фирмы-однодневки участвовали в тендерах на "Прозорро" не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы быть дисквалифированными и подать в суд на компанию, и суд, в который они обращались, услужливо приостанавливал деятельность по тендеру, пока шло рассмотрение пустого дела.

Итог: чтобы колтюбинги выехали на украинские месторождения был потрачен ровно год! Из которых полгода заняло производство и процедуры, а полгода были отобраны у компании судами, комитетами и расследованиями.

И я точно могу сказать, если бы не упорство Прохоренко, Романюка, Токаря – эта техника у нас никогда бы не начала работать. И "мостоновский колтюбинг" тоже довели до ума, потратив дополнительно время и деньги.

Кроме того, компания отремонтировала старые колтюбинговые установки и теперь их девять. Общий накопительный эффект по восьми месяцам прошлого года составил 120 миллионов кубометров газа, которого без них бы не было.

В зависимости от подбора скважин – с большей или меньшей продуктивностью, только на старом фонде компания сможет дополнительно получать 140-205 миллионов кубометров газа в год! Значит, за десять лет работы эти установки принесут Украине около 2 миллиардов кубометров газа – фактически стабилизируя падение добычи, и даже, в первые два года, немного увеличив её.

Это потрясающее по эффективности достижение, если не брать во внимание тот факт, что таких установок в Западной Сибири – сотни!

Но больше всего мне бы хотелось, чтобы вы задумались о том, почему проблема газа и "Укргаздобычи" у нас постоянно на экранах и в газетах, а то, что умирает добыча нефти и "Укрнафта" – никого не интересует. Пока. Я для себя на этот вопрос давно ответил: нет ни одной страны в мире, кроме Украины, которая была бы заинтересована в увеличении добычи нефти и газа в нашей стране.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,49
54,07
50,34
27,52
56,51
54,04
51,51
24,98
57,91
56,55
53,40
25,93
58,29
56,79
55,09
27,29
59,00
57,00
51,90
26,73
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
52,99
49,89
25,34
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69586.48

Binance Coin (BNB)

604.58

Dogecoin (DOGE)

0.17

Litecoin (LTC)

85.41

Theta (THETA)

2.36

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять