Андрей Закревский

эксперт нефтегазового рынка

Нас ждет будущее арабских шейхов и техасских нефтяных королей. Если доживем

мнения

22 Августа 2015, 11:22

zakrevsky_03_02

В День Независимости Украины мне бы хотелось написать не об украинских проблемах, не об истории освободительной борьбы, и уж тем более, не о современных политиках.

Сегодня мне хочется рассказать о нашем недалеком будущем: во-первых, я считаю себя серьезным аналитиком нефтегазодобывающей отрасли, а во-вторых, после того, как Борис Натанович Стругацкий выплатил мне мой первый гонорар за рассказ в "Полдне" – я считаю себя писателем фантастом.

Для того, чтобы вам была более понятна картина будущего, мне придется немного рассказать о том, откуда взялись нефть и газ. Вернее, о трех теориях происхождения углеводородов.

Первая, по глобальности, а не по количеству приверженцев – это теория астрономическая. Мало кто об этом задумывается, но самые большие месторождения углеводородов, из известных человечеству, находятся не на Земле, а в ближнем космосе: газовые планеты-гиганты, их спутники – все они содержат миллиарды и миллиарды тонн метана.

Я увлекаюсь астрономической фотографией, и при фотографировании мы используем метановые фильтры. NASA их тоже использует… Поэтому не будет большим секретом, если они фотографируют с космических аппаратов не только Уран и Нептун, а и нашу планету.

Значит, мы можем закономерно предположить, что метан содержится в составе объема Земли в количестве не менее 0,6% от массы (как я где-то читал). Но может быть и больше. Может быть под нами, под земной корой целые океаны метана, как на Титане. Тяготение творит странные чудеса, и я не удивлюсь, что там, под твердой корочкой, мы имеем странную метан-этановую жидкость, в которой, как в супе, растворены металлы и другие элементы. Если это есть на Сатурне – почему этому не быть на Земле?

Вторая теория, вернее – мой микс из теорий Менделеева и Ларина — говорит о том, что в жидком вареве под земной корой постоянно рождаются углеводороды. Эти соединения поднимаются по разломам к земной поверхности, и продуктом их взаимодействия являются нефть и углеводородные газы. Менделеев представлял себе металлическое ядро, Ларин – металгидритный суп… Для нас важно то, что нефть, метан, пропан, этан (и так далее) – это продукты взаимодействия элементов земной коры и того, что под ней. Они получаются в результате этих процессов и будут получаться до тех пор, пока Земля не остынет.

Если вернуться к Украине, то однажды я повстречал специалиста из Днепропетровска (Игорь Глущенко – привет тебе со страниц Сегодня.ua!), его компания использовала датчики для космических спутников и тепловые фотографии, с помощью которых они делали 3Д модель земной поверхности. На их моделях видны эти разломы, и видно, что там, на глубине 8-9 километров, содержится углеводородный флюид.

01_07

Снова получается (хоть по Менделееву, хоть по Ларину), что в обозримом будущем нефть и природный газ не закончатся. А если брать за основу обычную семью, от папы до правнука, нефть не закончится никогда.

Кстати, казахи решили бурить на глубину 8 км, а Игорь поздравлял меня с Новым Годом из Казахстана… Не означает ли это, что казахи проверяют теорию Менделеева и Ларина опытным путем?

Осталась третья, самая распространенная теория происхождения нефти и газа – органическая. Тут всё понятно: под слоем ракушек древних морей, наносного песка гниет органика, и из нее получается уголь, нефть, газ… Пересказывать школьные учебники я не буду, скажу о нескольких НО.

Первое "но" – это огромные залежи нефти под породами кристаллического щита во Вьетнаме. На месторождении Белый Тигр нефть и газ добываются оттуда, где не могло быть никаких органических отложений. Что-то похожее есть в Бразилии и не только.

Второе "но" – это добыча нефти вдоль разломов кристаллического щита. У нас в Украине появился "яйцеголовый геолог", Вадим Чернов, который нанес месторождения Западной Украины на карту и приурочил их к одному из таких разломов. Он отследил линию разлома до Ближнего Востока, пересек Черное море, и эта линия совпала с границами крупных месторождений Ирана, Эмиратов, Аравии и т.д.

03_04

То есть, Чернов, Глущенко, Менделеев, Ларин утверждают, что на самом деле, под всеми нашими разведанными месторождениями находятся разломы, по которым просачиваются нефть и газ из недр! Просто так совпало, что "ловушки" этих месторождений залегали неглубоко, что и привело к легкому их освоению. Если в Карпатах пробурить глубже, можно получить сумасшедшие дебеты (Чернов говорит, что с одной скважины на Раве-Русской, на границе с Польшей, можно добыть 3500 тонн нефти в сутки)

02_10

Что же получается? А получается то, что к разведанным на данный момент запасам углеводородов можно смело добавить знак бесконечности. Получается, что цена нефтяного вопроса – это цена технологий добычи, глубины залегания месторождений и близость потребителей. То есть: нефть и газ есть везде, и их хватит на веки вечные!

Как же будет выглядеть мир через 20 лет? Я об этом часто думаю, особенно переживаю о том, пригодится ли когда-либо моя магистерская по горизонтальному бурению и гидроразрыву пласта – ведь инвестиции уходят из отрасли, при якобы дешевеющей нефти. Что же спасет тонущий корабль нефтяных брендов?

3D-принетеры.

В этом году произошло два прорыва, которые предопределят не только будущее Украины, но и будущее экономики мира: появились дешевые пластиковые дороги и доступные 3D-принтеры, которые печатают дома.

Зачем сжигать нефть и газ для получения тепла и транспорта, если из них можно строить вечные дороги и дома? Эпоха "Великих каменщиков" не закончится никогда – на смену бетона, из которого сделаны пирамиды в Гизе, они готовят нам пластики и бетоны на основе нефти и газа, из которых будут создаваться дома и дороги.

Дороги будут укладываться из плоских коробов, внутри которых есть место для коммуникаций. При этом эти короба-дороги будут изготавливаться 3D-принтером на колесах, прямо на месте. Ремонтироваться дороги будут очень быстро и надолго, с помощью жидких пластиков.

Дома сможет себе напечатать каждый, также каждый сможет напечатать себе тропинку, а группа коммунальных товариществ – проложить пластиковую магистраль к даче.

А что является основным сырьем и энергией в производстве цемента? Газ! Что будет являться основным сырьем для пластиков, из которых делаются 3D модели? Нефть!

Мы сейчас видим, как происходит гигантское перераспределение собственности на Земле: нефть в удаленных районах, где жизнь тяжела, а инфраструктуры – нет, будет стоить ровно столько, за сколько вы ее сможете продать в виде порошка для 3D-принтера!

Но нефти и газа нужно будет еще больше! И, естественно, наиболее развитыми и богатыми будут те страны, в которых нефти и газа – много, инфраструктура – развита, и рядом много жителей. Например, Европа.

А где в Европе находится самая разветвленная система газопроводов, где есть самые большие запасы нефти и газа? Правильно – в Украине.

Вы можете называть меня мечтателем, а эту статью сказкой, я же предлагаю называть это прогнозом специалиста по добыче нефти и газа.

А если еще Игорь Глущенко и Вадим Чернов окажутся правы, и под всеми нашими разведанными месторождениями находятся "коренные", как они их называют, месторождения, то нас ждет будущее арабских шейхов и техасских нефтяных королей.

Если доживем, конечно.

Слава Украине!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...