Андрей Закревский

эксперт нефтегазового рынка

Социальные диверсанты, или Пытка Деда Мороза снегурочками

мнения

10 Августа 2015, 08:00

zakrevsky_02_01

На плотину Днепрогэса высаживается десант: две группы диверсантов зависли над машинными залами Днепрогэса-1 и Днепрогэса-2, одна выбросила длинные хвосты веревок, спустилась по изогнутой дуге напряженного бетонного тела и стала крепить направленные фугасы, еще одна группа спокойным, разменным шагом направилась к заводоуправлению…

Но где-то там, в глубине озера Ленина, невидимые пловцы заложили заряды, которые так просто не найдешь – они невидимы, неуправляемы извне, но они точно взорвутся, если их не разминировать.

Расчет был простой: если вдруг у них не получится долго удерживать власть – направленные взрывы уничтожат плотину полностью… если только сами диверсанты не разминируют их самостоятельно.

Когда я ставлю себя на место Порошенко, Демчишина (совершенно не собираюсь ставить себя на место Яценюка-Тимошенко или Коболева-Мартыненко) у меня перед глазами возникает сцена из старой комедии, в которой террорист угрожает главному герою: "Если ты не сделаешь то, что ты приказал – я взорву СВОЮ семью!".

И в самом деле, вот уже два года я вижу, как стратегия российско-тимошенковского социального шантажа разбивается об американо-украинский пофигизм! Безумное зрелище: одни закладывают и взрывают мины, равнодушно шантажируя развалом Украины тех, кто равнодушно готовится к тому, чтобы восстанавливать Украину после того, как на минном поле и трава перестанет расти.

Прыгнули в кресла Яценюк-Турчинов-Аваков, и давай, как давешние диверсанты закладывать социальные мины: запретим русский язык – дадим повод для агрессии в Крыму и на Востоке, запретим Коммунистическую партию, незаконно выберем президента и парламент – дадим повод для признания нового парламента и президента нелегитимно избранными.

Недавно взяли и провели парад и выпуск полицейских на улицы на две недели раньше срока. Грузинка от неожиданности ребенка на парад взяла – не предупредили заранее. Зачем это сделали?

Дальше-больше! Давай примем постановление, по которому все водяные счетчики должны быть сняты и поверены до 2015 года – а иначе их показания не будут приняты. Нам тут свободную экономическую зону дают с ЕС – а давайте введем дополнительные 5 и 10% таможенных пошлин на все, чтоб вся таможня ушла в тень!

А в нефтянке? А в инвестициях?

Давай заставим частные компании отдать половину газа государству без оплаты (кстати, это еще при Януковиче такое придумали) – пусть инвесторы уйдут. Не ушли? Давай поднимем налоги на добычу нефти и газа! Снова не уходят? Давай, тогда, не разрешим им выводить дивиденды за границу: кто тогда будет вкладывать в экономику Украины?

Сидят чуваки в Рязани и прикалываются: а давайте запретим "Кока-Коле" покупать украинский газ и обяжем ее покупать российский, через НАК Нафтогаз! Готово: постановление Яценюка публикуют 10 ноября 2014 года. Но с приколом: опубликовали 10, а дату поставили 7 ноября. Если кому суть прикола не ясна, то объясню: свободный рынок, это свобода продавца и покупателя. При свободном рынке покупатель имеет возможность выбора продавца, а продавец – возможность свободной продажи любому покупателю. Взял у нас Яценюк – и отменил рыночную экономику постановлением номер 596.

Тут, давеча, опубликовали статистику – объем добычи газа стал падать… впервые с ноября 2013 года. Надо теперь что-то делать – ведь убили добычу. И еще сказали, что теперь точно снизят налоговую нагрузку для добычников газа со 103% – уменьшат ренты с 55% до 28%. Чуть позже… когда-нибудь.

А с 1 января 2016 года – вообще уменьшат до 15%, но введут корпоративный налог на прибыль – 30%. Добычники посовещались и спросили – а можно просто вернуть всё на свои места? Как было до 2014 года. Знаете, почему? Потому, что в свое время Юля Владимировна взяла и начала играться с базой начисления налога на прибыль: вот и сейчас, возьмет Яценюк и скажет, что бурение не является затратой добывающей компании. Думаете, не сможет, с такой-то учительницей?

У меня в последнее время выработался иммунитет на сообщения от правительства, а может быть – паранойя?

Вот "Шелл", "Эксон", "Шеврон", например, ушли из Украины А я думаю: а если они специально: взяли лицензии, застолбили самые сладкие места для добычи… а тут – война! Получили форс-мажор – и ушли! Теперь как на этих территориях газ добывать? Не вашим и не нашим. Но у "не наших" – газ есть, а мы теперь свой добывать там не сможем!

Или вот, например, подали в суд на "Газпром", в Европе подали! А я думаю, а может быть, это как с Кучмой – в суд на него подали, проиграли, и теперь нет претензий к Кучме – у него даже решение суда есть! Так и здесь: не сможет какой-нибудь Андрюша Коболев суд выиграть – и будем мы покупать газ по договору Юлии Владимировны Тимошенко… кстати, не помните, почему ее освободили?

Если совершается какая-нибудь глупость, мне постоянно кажется, что эта глупость создана специально, чтобы на выборах победить. Как будто бы, кто отстреливает ребят на Институтской, в прямом эфире. Убили 10 человек, и смотрят – как там рейтинги, протестует народ? Убили 20 – поднялся народ против Януковича? Убили 100 – стало народу уже все равно, кто придет к власти?..

А что Порошенко-Демчишин может противопоставить Юлям-Мартынам-Коломойским?

Что может противопоставить Яценюкам-Аваковым Яресько?

Деньги. Потому, что всё из-за них!

Устроили пацаны из "Нафтогаза" пылесос, который выкачивает деньги из экономики, начали задирать цены и налоги для частников – не беда! Устроили из Украины заповедник контрабандистов, подняв налоги – тоже не беда! Захватили российские альфа-банки и сбербанки 60% банковской системы – и этого мы не боимся!

Что нам пять или десять процентов дополнительных налогов и таможенных сборов, если импортные макароны стали стоить 60 грн. за пачку вместо 20? Кто захочет кормить таможенников, если рынок импортных товаров – умер?

Кого интересуют неплатежи в ЖКХ, если облгазы давно приватизированы и государство на них не зарабатывает? Кого интересует отвалившийся Крым и Донбасс, если они давно стали Зонами Попила Бюджета и никому не приносят дохода… кроме тех, кто принимает антисоциальные законы?

Так что же произошло с Украиной? Раньше принимались законы о таможенных сборах и налогах так, что существовать могли только те, кто пользовался контрабандными коридорами депутатов и обналичивал бабло через "разрешенные" конвертационные центры – инфляция съела рынок импортных товаров и уменьшила выхлоп от конвертации.

Отобрали Донбасс и Крым? Вышло так, что отобрали у самих себя. Приняли закон о выборах "под себя", введя 5% барьер для новых партий – выкинули деньги на пустые выборы, потому, что в случае "неправильных" выборов или объявят военное положение, или через год назначат перевыборы, дав перед этим потратить деньги и дискредитировать системные партии по полной программе.

Убили нефтегазовую отрасль Украины – зачистили место для тех, кто печатает доллары.

Убили атомную энергетику – дали возможность зайти "Вестингаузу".

Затеяли войну на Донбассе – дали возможность выбирать между Кремлем и Белым домом.

Так вернемся к заминированному Днепрогэсу – если взорвется плотина, если перестанет работать Энергодар, остановиться Запорожсталь… кто тогда будет работать на российских собственников и покупать российские ТВЭЛы?..

И только газопроводы из России в Германию никто не взрывает и не минирует – заколдованные они, что ли?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...