Кристина Зеленюк

журналист "Сегодня"

Реформа судов нужна, но так, чтобы судьи дальше выполняли "хотелки" Банковой

мнения

23 Октября 2015, 07:40

Сегодня после обеда Венецианская комиссия на своем заседании в Страсбурге должна обнародовать выводы по проекту изменений в Конституцию в части судебной реформы. Точнее, по двум проектам. Ведь месяц назад члены рабочей группы Конституционной комиссии (КК), которые больше чем за полгода должны были написать единый проект, разругались. Правда, по их словам, это никакая не ссора.

"Мы просто разошлись во мнениях и взглядах на реформу", – убеждал меня в кулуарах Рады, улыбаясь, один из членов рабочей группы КК. А вот в лагере его оппонентов гнева не скрывали, рассказывая в сердцах на камеры, в чем их коллеги не правы.

Больше чем за полгода противоборствующие стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю. Поэтому, в лучших традициях украинского политикума, чтобы не брать ответственность за реформу на себя, два лагеря решили отправить на оценку Венецианской комиссии два проекта реформы. "Пусть европейцы решают!", – сказал мне, махнув рукой, один из заслуженных юристов Украины.  

На самом деле, если бы члены КК действительно разошлись "во мнениях и взглядах на реформу", наверняка так много о ней бы не говорили, и я бы эту колонку не писала. Но, как любит говорить один из наших бывших президентов: "Дьявол кроется в деталях!".

Я уже неоднократно писала статьи о судебной реформе. Вкратце повторюсь. На этапе формирования состава рабочей группы в рамках Конституционной комиссии, которая и нарабатывала текст изменений в Конституцию по судебной реформе, "Реанимационный пакет реформ" подал заявки на участие 10-ти своих людей. Утвердили лишь пять. Но этого оказалось достаточно, чтобы изрядно подпортить нервы Администрации президента. Эксперты РПР вместе с министром юстиции Павлом Петренко, нардепом от НФ и членом КК Леонидом Емцем и другими настаивали и продолжают настаивать на полной перезагрузке судебной системы. Речь в данном случае идет об увольнении всех 9 тысяч судей и наборе новых (желательно никогда прежде не работавших в судах) по принципу запуска патрульной полиции.

Остальные члены КК из противоборствующего лагеря, – замглавы АП Алексей Филатов, экс-министр юстиции Сергей Головатый, глава Нацшколы судей Николай Онищук и многие другие, – выступают за переаттестацию судейского корпуса. В данном случае стоит расшифровать понятие "переаттестация". По мнению лагеря господина Филатова, всех судей нужно просто перепроверить: отвечает ли их образ жизни получаемой зарплате, какие они выносили решения и сколько из них отменили в судах высших инстанций, а также соответствует ли уровень их знаний занимаемой должности. Возможно, в любой другой европейской стране переаттестация и "прокатила" бы. Но не у нас.

Буквально вчера я была на международной конференции в Верховном суде Украины. Конференция прекрасная, судьи говорили умные и правильные вещи. Но размеры и величие автопарка у здания ВСУ просто завораживало. Скромнее новенькой Toyota Camry на стоянке не было. А одна из судей, красивая блондинка, на вид максимум 35 лет, приехала на новеньком Range Rover в белой норковой шубе. Возможно, ей все это подарили, или сама заработала, как и другие владельцы машин со стоянки у стен ВСУ. Но в данном конкретном случае у меня возникают вопросы: "Пройдет ли она все круги переаттестации?", "Как поступят со всеми этими крутыми машинами?", "Наверняка там и квартир по несколько у каждого?".

"Ваши судьи не могут понять, как это – работать и не брать взяток. Поэтому нужно уволить всех", – говорил мне польский реформатор на одной из конференций по судебной реформе. Он, кстати, консультирует Украину по личному приглашению Джорджа Сороса.

Сразу после его слов с трибуны начал вещать Филатов: "Если всех уволить, где мы найдем новых 9 тыс судей?". В этом его поддерживал глава ВСУ Ярослав Романюк и Николай Онищук. По их словам, увольнять всех поголовно нельзя хотя бы потому, что массовых исков в ЕСПЧ Украине не избежать. И высшая европейская судебная инстанция, по мнению лагеря Филатова, наверняка будет принимать решения в пользу бедных честных уволенных судей. А в личной беседе Николай Онищук привел в пример "тоталитарную Россию, которая не выполняет решения ЕСПЧ". А Украина, мол, не такая, стремится в Европу, и не может игнорировать вердикты Европейского суда по правам человека. К тому же, как говорит Онищук, та же Грузия, проводя судебную реформу, сначала выучила и подготовила новых судей, а потом уже старых люстрировала.

В лагере Петренко и экспертов РПР с аргументами не запоздали. По их мнению, у нас достаточно новых кадров для замены всех 9 тыс нынешних судей. А чтобы уволенные не подавали иски в ЕСПЧ, стоит прописать норму о полном очищении судейского корпуса в переходных положениях Конституции.

"Почему особый статус Донбасса в п.18 переходных положений проекта прописали, а норму о полной перезагрузке Фемиды не могут? Все могут! Нужна лишь политическая воля!", – сказал мне за чашкой кофе один из членов КК из лагеря Павла Петренко.

Интересно, что до недавнего времени идею полной перезагрузки судебной власти поддерживали 80% всех известных украинских экспертов и блоггеров. Но Алексею Филатову вовремя подсказали, что влиять на их умы можно с помощью регулярных встреч в кулуарах АП на так называемый "Off the record". После первой такой встречи один из известных украинских блоггеров сказал мне: "Нет, ну ты представляешь, они хотят очистить судебную власть. Но так, чтобы судьи и дальше выполняли хотелки Банковой!".

Не будем называть фамилию чиновника, который это сказал. Но после такой фразы вмешались Штаты. Ну очень высокопоставленные американские чиновники позвонили в АП и "вежливо" сказали уволить всех судей, иначе кредитов нам не видать. Такой звонок "случайно" совпал с заявлениями Петра Алексеевича о том, что Фемида таки действительно нуждается в полной перезагрузке. И вчера президент заявил, что надеется на позитивные выводы Венецианской комиссии. Что следует за этими словами гаранта, можно пока только догадываться: полная перезагрузка судов или просто переаттестация?

Факт в том, что вчера из Страсбурга вернулась украинская делегация во главе с Алексеем Филатовым. Можно только догадываться, в чем именно члены этой делегации пытались убедить европейских экспертов. А сегодня на заседании Венецианской комиссии будет группа членов КК из лагеря министра юстиции. Выводы сделаем после вердикта Венецианки, который сегодня как раз после обеда будем обсуждать на интервью у главы ВСУ Ярослава Романюка. Скоро в печати и на сайте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...