Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,95
31,76
УКР

В Украине официально стартовала избирательная президентская кампания: чего ждать

Кто будет бороться за пост главы государства окончательно ясно станет только 3 февраля

В Украине официально стартовала избирательная президентская кампания: чего ждать Политика Кто будет бороться за пост главы государства окончательно ясно станет только 3 февраля

Сегодня, 31 декабря, в Украине стартуют президентские гонки. Официально. Центральная избирательная комиссия на прошлой неделе обнародовала соответствующее постановление и дала отсчет. Кампания будет длится 90 дней и завершится днем выборов – 31 марта. Кандидаты, а по прогнозам их будет от двух до четырех десятков, уже могут официально выдвигать свои кандидатуры на пост президента.

Две кампании за один год – проверка на прочность нервов не только участников гонки, но и граждан, даже равнодушных к политике. А для новых членов ЦИК президентские и парламентские выборы 2019-го года будут настоящим экзаменом на профпригодность. Ведь обновить состав комиссии Верховная Рада смогла лишь три месяца назад. А на локальных выборах в территориальных общинах тренироваться можно, но достаточного для больших выборов опыта не получишь.

Потенциальные кандидаты на главное кресло страны мериться рейтингами начали задолго до старта. Впрочем, ни один из них так и не получил, по предварительным соцопросам, даже трети голосов.

 

"Впервые в истории Украина входит в президентскую кампанию, а не имея лидера. Потому что даже рейтинг Юлии Тимошенко – это первенство, но это никак не лидерство. Всегда на президентских выборах было два лидера, до которых никто другой не дотягивался. И где-то за месяц до первого тура уже было понятно, кто выйдет во второй", – рассказа политолог Александр Леонов.

Низкие цифры – нехватка доверия. То есть недоверие, которое может выйти боком той власти, которую изберут в следующем году.

 

"Президентом может стать человек, которого поддержит среди всего населения 15%, ну до 20% населения. Во-первых, это вопрос легитимности такой власти. Во-вторых, это означает, что есть сразу 80%-90% людей, которые изначально не доверяли этому человеку, не собирались голосовать и как же они доверят ему правильное реформирования в стране после прихода к власти", – отмечает социолог Антон Грушецкий.

Падению рейтингов политиков политологи уже придумали термин – "демократия недоверия". И это общеевропейский тренд. В Украине "демократия недоверия" особая.

 

"Эти выборы проводятся в условиях, когда старое поколение свой исторический ресурс исчерпывает, а новое не сформировано. Ну старое в условном смысле, не в демографическом, а политической. И оно сделало все, чтобы этих молодых задавить там в 2014-2015 годах, они рассеялись по этим всем политическим партиям старым", – подчеркнул политолог Вадим Карасев.

В 2004 году на пост президента баллотировались 24 кандидата, в 2010 году – 18, на внеочередных выборах президента в мае 2014 года – 21 кандидат. По прогнозам, президентская кампания в следующем году может стать рекордной по количеству участников. Уже сейчас известно о четырех десятках желающих. И большинство из них будет бороться не ради победы, а с прицелом на парламентские выборы в октябре.

Что касается новых лиц, то они могут появиться до 3 февраля, когда истечет срок подачи документов в ЦИК. Тогда станет окончательно ясно, пойдут ли на выборы Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский, которые пока держат интригу и молчат. Главный парадокс: чем дольше молчат, тем больше растут их рейтинги. Впрочем, в реальной кампании с избирателями говорить придется. И все сказанное может обернуться против них. Такое уже бывало.

Еще хуже обстоит дело с парламентскими выборами, назначенными на октябрь. Там традиционно и явка ниже, чем на президентских, и уровень доверия к кандидатам. Поскольку избирательный кодекс никто так и не изменил и очевидно до выборов уже не изменит, новый депутатский корпус придется выбирать по старому закону.

 

"Сказать, как будет выглядеть новый парламент очень сложно. Единственное, он будет, конечно, очень пестрым и мне кажется создать постоянное большинство там будет невероятно сложно", – утверждает Леонов.

Ранее мы писали о ключевых датах и порядке избрания президента и парламента.

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине официально стартовала избирательная президентская кампания: чего ждать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...