"Антибандеровский" закон: историк и политолог объяснил жесткий шаг Польши

8 Февраля 2018, 08:25

Принятый в Польше закон об Институте национальной памяти фактически призван заставить признать геноцид поляков украинскими националистами

Фото: Getty
Фото: Getty

Польский историк и политолог, специалист по истории стран Восточной Европы, доктор Лукаш Адамски, комментируя принятый в Польше закон об Институте национальной памяти, который получил название "антибандеровского", в интервью сайту "Сегодня" отметил, что между Польшей и Украиной существуют разногласия в том, как исторически воспринимаются украинские националисты, действовавшие до средины прошлого века.

"На мой взгляд, пользы от закона меньше, чем вреда. Плюс к тому он вызывает сомнения у самых поляков, в том числе у историков, по поводу того, как будет истолкован – многие, в том числе и я, по принципиальным соображениям считают, что описывание истории не должно регулироваться законами, даже в благом намерении бороться с клеветой по отношению к историческим фактам и доброму имени государства", – отмечает Адамски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт подчеркнул, что польский Институт национальной памяти был создан на основе Главной комиссии по расследованию немецких преступлений, которая существовала с 1940-х годов. В 1990-х годы она была переформатирована в нынешний польский ИНП, им добавили функции расследований еще и советских преступлений против поляков и преступлений польской коммунистической власти.

"Польский ИНП должен был расследовать "нацисткие, коммунистические и другие преступления, которые являются преступлениями против мира, преступлениями против человечности, военными преступлениями". А сейчас там дописали к преступлениям нацистов, коммунистов еще и украинских националистов.

Тут шла борьба, как определить – украинских националистов, или "бандеровских националистов", то есть преступления, сделанные прежде всего ОУН (б). Но остановились на "украинских националистах". В законе написано "преступления в период 1925-1950 годов" – почему такие, даты мне не понятно. Но фактически идет речь, прежде всего, об ОУН (б), а потом – УПА", – говорит Адамски.

Но главная причина разногласий между Польшей и Украиной, по словам политолога, в том, что для украинцев УПА – сила, борющаяся против советизации Украины и за независимость (в 2015 году Верховная Рада приняла закон, которым ОУН и УПА признаются борцами за независимость Украины  – ред.).  

"В Украине если не культ, то положительное отношение к УПА, но часто забывают, что это сила, которая отвечает за этническую чистку поляков, где погибло где-то 100 тысяч гражданского населения на Волыни и Восточной Галиции. Для поляков наоборот, они обычно не понимают, почему в Украине по-другому воспринимают УПА, не через призму Волынской резни.

С польской стороны идет версия скоординированной акции с намерением убить, даже в документах УПА можно найти определение "антипольская акция", что есть эвфемизм, означающий этническую чистку. Это все отвечает признакам геноцида, сформированным в Конвенции ООН о предотвращении преступлений геноцида. С юридической точки зрения это случай геноцида, а если говорить в описательной категории – этническая чистка.

Есть еще проблема украинского закона, где прописано, что те, кто опровергает правомерность борьбы УПА – нарушают закон. Польские политики решили ответить таким же образом, помимо того, что уже предыдущая редакция позволяла привлекать к ответственности людей, убивавших поляков, в том числе и членов УПА. Однако политики решили дописать "украинских националистов", – подчеркнул историк и политолог Лукаш Адамски.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Мы спокойно жили без этого закона": польский эксперт о скандальном шаге Варшавы и спорах об УПА".

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Вы сейчас просматриваете новость ""Антибандеровский" закон: историк и политолог объяснил жесткий шаг Польши". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...