Ассоциация с Шенгенской зоной и Таможенный союз с ЕС: Порошенко озвучил планы Украины

20 Ноября 2017, 16:06

В Европарламенте Украина остается на первых пунктах повестки дня ЕС и имеет поддержку, отметил глава государства

Петр Порошенко. Фото: архив
Петр Порошенко. Фото: архив

Президент Украины Петр Порошенко озвучил планы по углублению сотрудничества с ЕС, в частности в вопросах цифрового рынка, ассоциации с Шенгенской зоной и Таможенного союза.

Во время выступления на церемонии памяти погибших героев Революции достоинства и бойцов АТО в Днепре глава государства напомнил об инициативах Киева на летнем саммите Украина-ЕС.

"На саммите Украина-ЕС еще летом я предложил лидерам Евросоюза инициативы по постепенной секторальной интеграции Украины – это интеграция Украины в Энергетический союз ЕС. Очень важно смотреть в будущее и присоединиться к общему цифровому рынку Евросоюза. Мы получили четкую позицию и Европарламента, и Еврокомиссии, двери в общий цифровой рынок Евросоюза для Украины и украинцев открыты", – сказал Порошенко и добавил, что власть делает все возможное, чтобы Украина "быстрее и качественнее вернулась в Европу", – заявил Порошенко.

Он отметил, что хочет еще больше углубить безвизовый режим с Европой.

"Мы предложили еще один формат отношений на будущее – это подписание ассоциации с Шенгенской зоной, то есть углубления безвиза. Еще одна позиция – это ориентир на Таможенный союз Евросоюза, чтобы не было никаких таможенных проверок и мы создали единое таможенное пространство с ЕС", – подчеркнул президент.

Порошенко добавил, что в Европарламенте Украина остается на первых пунктах повестки дня ЕС и имеет поддержку.

Напомним, 15 ноября Европарламент принял важное для Украины решение. В частности, в докладе предлагается создать модель "Восточное партнерство плюс" для стран, которые имеют соглашения об ассоциации с Евросоюзом и достигли значительного прогресса в проведении реформ, что "в конечном итоге может привести к присоединению к Таможенному союзу, Энергетическому союзу, Союзу цифровых технологий и Шенгенской зоне, дальнейшему доступу к внутреннему рынку ЕС, интеграции в транспортную инфраструктуру, партнерству в индустриальной сфере, увеличению участия в программах ЕС и агентствах", а также позволит отменить роуминг.

Вы сейчас просматриваете новость "Ассоциация с Шенгенской зоной и Таможенный союз с ЕС: Порошенко озвучил планы Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...