Автокефалия Украинской церкви: что решил Синод Вселенского патриархата

12 Октября 2018, 08:00

Константинополь призвал все стороны воздержаться от захвата церковных объектов


Священный Синод Вселенского патриархата после трехдневных консультаций принял ряд решений, касающихся Украинской православной церкви, которые 11 октября, вечером огласил митрополит Галльский Эммануил:

Объявление

Под председательством Его Святейшества, Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод собрался на очередное заседание с 9 по 11 октября 2018 года для изучения и обсуждения вопросов повестки дня.

Священный Синод подробно и долго обсуждал церковное дело Украины в присутствии Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфильського и Его Преосвященства Епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и постановил после расширенного обсуждения:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2) Восстановить по состоянию на сегодняшний день Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, которые всегда там существовали.

3) Принять и рассмотреть просьбу об апелляции от Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха получать такие обращения от иерархов и других священнослужителей со всех автокефальных Церквей. Таким образом, упомянутые выше лица были канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено общение их верующих с Церковью.

4) Отменить обязательства Синодального письма 1686 года, выданного при обстоятельствах того времени, которое предоставляло в порядке икономии право Патриарху Московскому рукополагать Киевского митрополита, избранного собором духовенства и верующих его епархии, который должен упоминать Вселенского Патриарха как своего Первоиерарха при любом богослужении, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.

5) Обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христова.

Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года

Главный Секретариат

Святого и Священного Синода

Напомним, патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет заявил, что Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Украине томос об автокефалии Православной церкви.

Условием для этого должно стать объединение всех православных церквей и избрание иерарха объединенной церкви.

Также напомним, Синод снял с патриарха Филарета анафему и принял решение по Киевской митрополии.

Вы сейчас просматриваете новость "Автокефалия Украинской церкви: что решил Синод Вселенского патриархата ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...