Синод снял с патриарха Филарета анафему и принял решение по Киевской митрополии

11 Октября 2018, 15:27

Синод принял важные решения для Украинской православной церкви Киевского патриархата

Патриарх Филарет. Фото: facebook.com/PatriarchPhilaret
Патриарх Филарет. Фото: facebook.com/PatriarchPhilaret

С патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария сняли анафему. Такое решение принял Синод Вселенского патриарха, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП владыка Евстратий Зоря.

Также было принято решение признать незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686.

"Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского Патриархата… Ждем официального оглашения от Священного Синода", - написал Евстратий Зоря в Facebook.

1539261451.2848

Ранее сообщалось, что решение Синода Вселенского патриархата в Стамбуле по предоставлению Украине томоса должно быть вынесено сегодня, и есть большие шансы, что оно будет позитивным для Украинской церкви. Об этом рассказал экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфильский из США, который находился в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ,.

Он объяснил, что решение может быть принято до конца дня, а само обсуждение украинского вопроса "проходило замечательно".

Отметим, что сегодня, 11 октября, третий и последний день трехдневного заседания Синода.

Как мы писали на днях, у предстоятеля УПЦ КП Филарета заявили, что руководитель единой поместной церкви будет избран на Объединительном соборе, когда Константинополь примет решение о предоставлении Украине автокефалии. Томос об автокефалии получит новый глава УПЦ. Отмечается, что Объединительный собор будет состоять из 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви и 10 архиереев Московского патриархата.

Напомним, у Путина нервно отреагировали на приближение автокефалии Украинской церкви. В России, мягко говоря, не в восторге от возможной независимости Украинской православной церкви от Москвы и пристально наблюдают за ситуацией.

Вы сейчас просматриваете новость "Синод снял с патриарха Филарета анафему и принял решение по Киевской митрополии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...