Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Будущее Украины, духовная независимость от России и Томос: о чем говорил Порошенко на Соборе

Глава государства напомнил священникам об их исторической миссии

Фото: Facebook Петра Порошенко
Фото: Facebook Петра Порошенко.

Президент Петр Порошенко обратился к участникам Объединительного собора, на котором должны принять решение об образовании Единой автокефальной поместной церкви, и напомнил, что только от них зависит будущее Украины, ее свобода и духовная независимость.

"Столетия назад, во времена Украинской национально-освободительной революции и гетман Павел Скоропадский, и Петлюра начали путь Украины к автокефальной православной церкви. Украина кланяется великим предкам и помнит их завещание. Сегодня все готово, чтобы выполнить его", – подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что сегодняшнему Объединительному собора предшествовали длительные усилия духовной и светской власти, миллионов православных украинцев и отметил роль экс-президента Виктора Ющенко, который начал интенсивный диалог с Церковью-Матерью.

"Константинопольская Мать-Церковь реализует принадлежащую ей согласно канонам миссию – ввести Автокефальную поместную православную церковь Украины как равную среди равных в семью поместных православных церквей. Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви!" – заявил президент.

"В ноябре этого года Священный Синод Вселенского патриархата одобрил текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви и принял решение о созыве объединительного православного Собора. Еще раз спасибо всем, кто верил в то, что это возможно, и всем, кто за это боролся", – добавил Порошенко.

"Обращаюсь непосредственно к участникам Собора, к иерархам церквей. Теперь от вас и только от вас зависит будущее Украины, наша свобода, наша государственная и духовная независимость от России. Вам предстоит принять устав и избрать предстоятеля, а Томос уже ждет его на Фанаре", – подчеркнул глава государства.

Он также напомнил слова апостола Петра: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" Поэтому ради Господа и Украины примите самые разумные взвешенные решения. Верю, что вы – правильные люди, в правильное время, в правильном месте. Желаю Объединительному собору успешной работы".

Напомним, в сеть попал проект устава Украинской церкви, из которого следует, что не патриарх, а  митрополит Киевский возглавит Украинскую церковь . Синод новой Церкви должен состоять из 12 архиереев, срок полномочий которых будет составлять один год.

По итогам Собора новоизбранный предстоятель Поместной церкви отправится в Стамбул, где получит Томос об автокефалии из рук Вселенского патриарха Варфоломея во время первой совместной литургии 6 января.

Больше читайте в спецтеме сайта "Сегодня": "Объединительный собор украинских православных церквей: главные подробности, фото и видео".

<iframe src="//videomanager.ollcdn.net/player?h=0c9c0eaa4b3f18a25e1a626dd06a14cb&c=9" frameborder="0" width="100%" height="100%" scrolling="no" allowfullscreen></iframe>

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Будущее Украины, духовная независимость от России и Томос: о чем говорил Порошенко на Соборе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.