Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дело Фирташа исключительно политическое – адвокат

21 февраля 2017, 12:08

Гук Ольга

Предприниматель является большой фигурой для политики Украины, Европы, США и ЕС, заявил Хаусманингер

Дмитрий Фирташ в суде. Фото: theinsider.ua

Дмитрий Фирташ в суде. Фото: theinsider.ua

Дело в отношении украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа является полностью политическим, вопреки заявлениям прокуратуры. Об этом на заседании суда в австрийской Вене заявил адвокат предпринимателя Кристиан Хаусманингер.

"Фирташ – большая фигура для политики Украины, Европы, США, России. И его дело исключительно политическое", – подчеркнул адвокат.

По его словам, заявления прокуратуры о том, что дело не политическое и связано якобы с русской мафией, – это голословная спекуляция.

Другой адвокат Рудигер Шендер напомнил, что суд первой инстанции 30 апреля 2015 года признал, что запрос Минюста США на экстрадицию Дмитрия Фирташа был политически мотивирован.

Кроме того, как заявил защитник предпринимателя, чистая политика в этом деле усматривается и в Украине.

Реклама

"Дмитрию Фирташу стараются помешать вернуться в страну, глава МВД выставляет бойцов в аэропорту Борисполь, стараясь сделать его возвращение опасным", – сказал он.

Адвокат процитировал целый ворох газетных заголовков западных изданий, в которых Фирташ представлен в негативном свете. Представитель защиты связывает эту акцию с целенаправленным заданием США исключить украинского предпринимателя из игры.

В тренде
Рада рассмотрит госбюджет на 2020 год

Шендер также отметил, что Америка не выполняет пункты договора об экстрадиции. По его словам, Вашингтон, в частности, не предоставил достаточно доказательств.

Как известно, председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. В ордере на арест из США бизнесмена обвиняли в даче взятки индийским политикам с целью получения ценных лицензий на добычу железорудного минерального оксида ильменита.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в Америку.

Бизнесмен по окончанию судебного процесса по его экстрадиции в США заявил журналистам в Вене о намерениях вернуться в Украину. В то же время тогда он не смог уточнить конкретные сроки возвращения, сославшись на процедурные вопросы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...