Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Дело Мартыненко": в САП рассказали о деталях расследования

3 мая 2017, 14:22

Пока рано говорить о направлении обвинительного акта в "деле Мартыненко" в суд, отметил прокурор

Николай Мартыненко. Фото: argumentua.com

Николай Мартыненко. Фото: argumentua.com

В уголовном производстве о нанесении убытков государственному предприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) есть 5 подозреваемых лиц, а бывший народный депутат Николай Мартыненко подозревается как организатор. Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Роман Сымкив.

"Сейчас в деле есть уже 5 подозреваемых, которым в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом, объявлено о подозрении или предприняты меры для этого, а господину Мартыненко отводится роль организатора, то есть лица, которое создало, руководило действиями других лиц по совершению данного уголовного правонарушения", – рассказал Сымкив.

Отвечая на вопросы журналистов, прокурор отметил, что пока рано говорить о направлении обвинительного акта в "деле Мартыненко" в суд, поскольку уголовное производство – особой сложности, и необходимо завершить большое количество следственных действий.

"Кроме того, мы ждем, каким образом сторона защиты будет строить свою тактику, какие доказательства они будут предоставлять для опровержения выдвинутых в подозрении фактов", – отметил Сымкив.

По словам прокурора, некоторые подозреваемые находятся за пределами Украины.

"Двое подозреваемых за пределами Украины сейчас находятся. Это Богданец (заместитель генерального директора ВостГОКа по экономике и развитию производства Владимир Богданец – Ред.), ему еще лично подозрение не вручено, но мы ожидаем его прибытия. Думаю, оно состоится в ближайшее время, так как он нам сообщил", – объяснил Сымкив.

Реклама

"Другие подозреваемые также находятся за пределами Украины. Один из них постоянно проживает за пределами Украины с ноября 2016 года, другой – с 29 марта этого года", – добавил прокурор.

Прокурор уточнил, что эти лица подозреваются в совершении уголовного правонарушения в сговоре.

Он также отметил, что у следствия есть доказательства того, что Мартыненко контролировал австрийское предприятие Steuermann.

В тренде
Нардеп Анна Скороход обвиняет: что нужно знать о скандале в "Слуге народа"
Фото: rucompromat.com, Facebook

"Мы предоставили соответствующие доказательства, которые суд первой инстанции надлежащим образом оценил... (Доказательства – Ред.) прямо указывают, что он является непосредственным контролером этого австрийского предприятия", – сказал прокурор.

Симкив также добавил, что "в коррупционных схемах активно используется такое понятие, как номинальные руководители, номинальные учредители, что фактически использовано здесь".

Напомним, 20 апреля был задержан представителями НАБУ бывший народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко

Руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что экс-нардепу инкриминируют растрату средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" в размере 17,28 миллиона долларов. Специализированная антикоррупционная прокуратура во время судебного рассмотрения дела относительно Мартыненко настаивала на его аресте с возможностью внесения залога в 300 миллионов гривен.

Сам задержанный заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника с целью пиара и отвлечения внимания от провалов Бюро.

22 апреля  суд решил не арестовывать Мартыненко, отпустив его на поруки

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...