Дуда подписал скандальный "антибандеровский закон": появилась реакция МИД Украины

7 Февраля 2018, 11:33

По словам Климкина, историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами

Павел Климкин. Фото: Getty
Павел Климкин. Фото: Getty

Историческая правда не устанавливается законами. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Twitter, комментируя принятие в Польше закона об Институте национальной памяти, который в Украине получил название "антибандеровский".

"Я всегда буду говорить правду. Уважать тех, кто это заслужил. Осуждать тех, кто себя опозорил. Безразлично – своих или чужих. Неважно – в Варшаве, Киеве или другом месте", – написал Климкин.

"Историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами. Она либо есть, либо ее нужно искать. И в том, и в другом случае законодательные акты не помогут", – добавил он.

.jpg_248

Напомним, президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону об Институте национальной памяти. При этом, глава государства подчеркнул, что, возможно, на практике будет почти невозможно наказывать нарушителей нового закона, в особенности – если нарушения совершаются за пределами Польши.

Решение Дуды вызвало волну критики среди оппозиционных политиков.

В Киеве действия Варшавы восприняли крайне негативно. Но куда хуже отреагировали в Израиле, ведь закон также запрещает говорить о причастности поляков к Холокосту. Премьер Беньямин Нетаньяху грозит отзывом их посла из Польши. Тель-Авив в этом вопросе поддерживает Вашингтон, так что объясняться за политизацию истории Польше теперь придется и перед США.

Закон об Институте национальной памяти Польши был принят польским парламентом в ночь на 1 февраля без поправок.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Вы сейчас просматриваете новость "Дуда подписал скандальный "антибандеровский закон": появилась реакция МИД Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...