Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Экс-президент Франции назвал способ закончить войну на Донбассе

Ни в коем случае нельзя допустить распада "минского процесса", считает Франсуа Олланд

Франсуа Олланд, фото AFP
Франсуа Олланд, фото AFP.

Единственный способ вернуть мир на Донбасс – это выполнение Минских соглашений и введение миротворцев ООН на всю территорию конфликта на востоке Украины, в том числе на украинско-российскую границу. Об этом заявил в интервью телеканалу "Прямой" бывший президент Франции Франсуа Олланд.

"Я большой поклонник "нормандского формата" и бесспорно предан ему. Ведь именно за период моего президентства этот формат был начат, и именно он впоследствии привел к заключению Минских соглашений, которые, по моему мнению, являются единственным способом вернуть территориальную целостность Украине. Именно поэтому я всегда подчеркиваю важность внедрения и реализации Минских соглашений", – сказал он.

Олланд констатировал, что в последние месяцы отсутствует добрая воля со стороны участников переговоров. Также он указал на разговоры, что якобы саботаж "минского процесса" может привести к полному его фиаско, а это является недопустимым по его мнению.

Относительно введения миротворцев на Донбасс экс-президент Франции четко заявил, что если "голубые каски" не станут на границе Украины с Россией, то в них не будет никакого смысла.

"Сделку по поддержанию мира я воспринимаю уже как предпосылку наличия самого мира. То есть согласие всех сторон вводить этот мир в надлежащем месте, что является очень важным. Каково это надлежащее место? По моему мнению, здесь может идти речь только о границе между Россией и Украиной. На любом другом месте миротворческая миссия не будет иметь смысла", – подчеркнул политик.

Ранее президент Украины Петр Порошенко напомнил коллеге из РФ Владимиру Путину об обязательствах по Донбассу. Он заявлял, что России предстоит еще выполнить ряд условий по Минским договоренностям, чтобы продвинуться вперед в урегулировании конфликта и перейти к выборам на оккупированных территориях.


Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, войны выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Согласно мониторинговой миссии ООН по правам человека, за период с 14 апреля 2014 до 15 мая 2018 года на Донбассе погибли, по меньшей мере, 2725 гражданских лиц: 1568 мужчин, 961 женщина, 93 мальчика, 47 девочек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Экс-президент Франции назвал способ закончить войну на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь