Брюссель наконец-то признал европейские устремления Киева: совместная декларация саммита Украина-ЕС

9 Июля 2018, 17:04

Евросоюз предоставит 16 млн евро на работу СММ ОБСЕ и около 4 млн евро для укрепления устойчивости общин в зоне конфликта и для реинтеграции ветеранов


В отличие от прошлогоднего саммита Украина – ЕС в Киеве, этот ХХ юбилейный в Брюсселе завершился согласованной итоговой декларацией, в которой Евросоюз признал европейские стремления Украины. Об этом говорится в п.3 одобренного документа: "В этом контексте мы признали европейские устремления Украины и поздравили ее европейский выбор, как это указано в Соглашении об ассоциации".

Напомним, что в прошлом году даже такую формулировку в итоговой декларации, не говоря уже о признании Евросоюзом перспективы членства Украины, заблокировали Нидерланды, Германия и Франция. Поэтому прошлогодний ХIХ саммит закончился без финального согласованного документа.

Также в п.1 итоговой декларации ХХ саммита "ЕС подчеркивает в своей непоколебимой поддержке и преданности независимости Украины, ее суверенитету и территориальной целостности в границах, признанных международным сообществом".

В п.8 стороны резко осуждают:

  • явные нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие агрессии российских вооруженных сил, которые продолжаются с февраля 2014 года;
  • незаконную аннексию Крыма и Севастополя со стороны Российской Федерации;
  • проведение российских выборов на незаконно аннексированном полуострове и ухудшение ситуации с правами человека на этой территории;
  • построение моста через Керченский пролив без согласия Украины, а также дальнейшую милитаризацию полуострова, Черного и Азовского морей.

"Мы призвали Россию открыть доступ международным организациям и правозащитникам к территориям, которые сегодня не контролируются украинскими властями, в частности на Крымском полуострове, и уважать принципы международного гуманитарного права. Мы призвали к немедленному освобождению всех незаконно удерживаемых и заключенных украинских граждан на крымском полуострове и в России (в частности, крымскотатарских активистов), а также Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Александра Шумкова, Романа Сущенко. Украина представила свои усилия, которые она прилагает на международных площадках относительно последствий незаконной аннексии Крыма и Севастополя", – говорится в декларации.

ЕС объявил, что будет предоставлять дальнейшую помощь: 16 млн евро на работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и около 4 миллионов евро для укрепления устойчивости общин, находящихся в зоне конфликта, и для реинтеграции ветеранов конфликта.

Кроме того, источники сайта "Сегодня" в дипломатических кругах рассказали, что лидеров ЕС очень беспокоит медленный ход реформ, который в последнее время наблюдается в Украине, и приближение президентских и парламентских выборов, которые могут даже остановить реформы. Поэтому в п.4 итоговой декларации саммита записали: "Мы согласились, что темп реформ следует сохранять, в том числе и в течение грядущего предвыборного периода".

В частности, в п.7 говорится, что именно от прогресса в осуществлении реформ, особенно в сфере борьбы с коррупцией, зависит предоставление Украине нового пакета макрофинансовой помощи на 1 млрд евро. Вспомнили в декларации и новый инвестиционный план для Украины "Реформы ради инвестиций" на 50 млн евро, который анонсировал еврокомиссар Йоханнес Хан в своей статье для сайта "Сегодня", связав его с прогрессом реформ.

Также в п.5 стороны согласились, что важным является продолжение и активизация усилий в борьбе с коррупцией, не минуя (по настоянию ЕС) вопросы, связанные с апелляцией решений будущего Антикоррупционного суда – Верховная Рада должна внести соответствующие изменения в законодательство. Также, снова по настоянию европейской стороны, в этом же п.5 Украине напомнили о необходимости создания автоматизированной системы проверки электронной декларации и отмена е-декларирования для антикоррупционных активистов, намекнув, что в том числе от этого зависит наш безвиз.

Ранее Порошенко уже озвучивал приоритеты саммита Украина – ЕС. Украина должна стать частью энергетического и таможенного союза ЕС и войти в Шенгенскую зону, уверен президент.

Вы сейчас просматриваете новость "Брюссель наконец-то признал европейские устремления Киева: совместная декларация саммита Украина-ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...