Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эстония обвинила Россию в "отжиме" части территории: ни возвращает, ни дает компенсацию

9 мая, 16:24

Март Хельме напомнил об оккупации Россией Крыма, Донбасса и частей Грузии

Март Хельме / Фото: rus.err.ee

Март Хельме / Фото: rus.err.ee

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме напомнил о том, что Российская Федерация до сих пор не вернула этому балтийскому государству 5,2% территории, сообщает портал Эстонского телевидения и радио.

Он также напомнил, что Россия не только оккупировала украинский Крым и часть Донбасса, но и части Грузии – Абхазию и Южной Осетии.

"Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", – подчеркнул Хельме.

Реклама

В то же время он признал, что как Япония терпеливо ждет, когда ей удастся вернуть себе Курилы, так и Эстония готова ждать, когда же вопрос территорий будет решен в плоскости международного права.

"Воевать с Россией мы не собираемся", – добавил Хельме.

В тренде
Зеленский в Японии и торги Джонсона за Brexit: топ-темы дня
Фото: Офис Президента Украины

Напомним, в январе 2015-го Верховная Рада признала Россию государством-агрессором  и призвала мировое сообщество также признать ее страной, финансирующей терроризм, а так называемые "ДНР" и "ЛНР" – признать террористическими организациями.

Также сообщалось, что Токио регулярно напоминает Москве: Курилы – это Япония . Дипломаты Страны восходящего солнца намерены решить вопрос со спорными Курилами.


Справка. После оккупации Эстонии Советским Союзом город Изборск был передан Псковской области РСФСР, а Ивангород включен в состав Кингиссепского района Ленинградской области РСФСР (1945 г.). В мае 2005 министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договоры о госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, закрепившие прохождение госграницы между двумя государствами по прежней административной границе между РСФСР и Эстонской ССР "с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации". Одним из основных предметов переговоров по российско-эстонской границе является "Саатсеский сапог". Его планировалось передать Эстонии, обменяв на другие территории. Договор не был ратифицирован Россией, из-за внесенных в него эстонской стороной поправок.

Эстонские территории, ставшие "российскими". Карта: smartnews.ru

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...