Европарламент обратился к России из-за Сенцова и призвал бойкотировать чемпионат мира

14 Июня 2018, 13:48

Евродепутаты приняли резолюцию, в которой указывается среди прочего нарушение Россией прав человека


Европейский парламент принял резолюцию с призывом к России освободить украинских политзаключенных и осуждением действий России в Украине. Также евродепутаты призывают мировых лидеров не ехать в РФ на чемпионат мира по футболу. Данное решение поддержали 485 евродепутатов, против – 76.

"Европейский парламент призывает ЕС выступить с заявлением с осуждением нарушения прав человека в России и попытки скрыть их под прикрытием чемпионата мира ФИФА", – говорится в резолюции.

Европарламент осуждает нарушения международного права в оккупированном Крыму, включая применение российского законодательства, а также милитаризацию полуострова, которая угрожает региональной безопасности.

Депутат от группы "Европейские консерваторы и реформисты" Чарльз Теннок напомнил во время дебатов, что узники Кремля Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух выражают свой протест и требуют освобождения других украинцев.

"Они продолжают требовать освобождения не менее 70 других украинских политзаключенных и крымских татар, арестованных Москвой по политическим мотивам. Сегодня также начнется чемпионат мира по футболу в России. Страна станет глобальным центром внимания в течение следующего месяца, но моя группа сегодня требует немедленного и безусловного освобождения Сенцова и его сограждан-пленников, заключенных страной, которая не имеет законной юрисдикции над ними, по политическим мотивам", – заявил он.

Кроме того, он призвал мировых лидеров бойкотировать чемпионат мира в знак протеста.

"Я также призываю европейских политических лидеров воздержаться от посещения чемпионата мира 2018 года и осудить постоянное неуважение Россией многосторонних норм, на которых основывается мировой порядок, в Крыму, на востоке Украины, в Европейском Союзе или в политическом процессе США", – сказал Теннок.

Напомним, недавно в Европарламенте представили интерактивную карту политзаключенных в России. Список был подготовлен правозащитным центром "Мемориал" из более 100 человек, осужденных по политическим статьям. Среди этих людей – Олег Сенцов, Владимир Балух и другие украинцы.

За освобождение украинцев выступили даже в Москве. В центре города собрались около трех тысяч человек и митинговали с требованием освободить политзаключенных. На плакатах – портреты украинцев, осужденных по сфабрикованным обвинениям: Романа Сущенко и Александра Кольченко.

Вы сейчас просматриваете новость "Европарламент обратился к России из-за Сенцова и призвал бойкотировать чемпионат мира". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...