Генерал НАТО назвал единственный способ закончить войну на Донбассе

18 Апреля 2018, 10:30

Альянс готов также помочь украинской армии, которая сможет отразить любую российскую агрессию

Донбасс. Фото: AFP
Донбасс. Фото: AFP

Урегулирование конфликта на Донбассе возможно лишь с помощью политических договоренностей, но при этом не исключены и некоторые военные инструменты для решения проблемы. Об этом в интервью УНИАН сказал глава Военного комитета НАТО, генерал Петр Павел накануне визита в Украине данного комитета (18-19 апреля).

Он не исключил, что в разрешении конфликта могут быть задействованы военные инструменты, но не для активных боевых действий.

"Возможно, это будет странно услышать от военного офицера, но я не верю в военные решения проблем такого рода. Есть только политическое решение, которое может быть поддержано определенными военными инструментами, но это военные инструменты только в плане сдерживания, а не реальное использование военных инструментов, чтобы разрешить ситуацию. Потому что использование военных инструментов принесет больше страданий людям, которые живут на Донбассе и в соседних регионах. Единственное решение – только через политическое урегулирование, и для этого должны быть, как минимум, двое – Россия и Украина. Все остальные могут поддерживать процесс. Единственное решение – через переговоры и выполнение Минских договоренностей", – сказал Павел.

Он отметил, что Минские соглашения можно было бы усовершенствовать, добавив туда порядок действий, четкую ответственность и график выполнения договоренностей. Генерал уверен, что это может создать условия для всех сторон, чтобы достичь целей и окончательно прийти к нормализации ситуации на Донбассе.

"НАТО поддерживает этот процесс посредством улучшения способностей украинских Вооруженных сил, создавая достаточное и надежное сдерживание, чтобы удержать Россию от дальнейшей агрессии, и, в то же время, создавая ситуацию, в которой Россия сможет увидеть украинские силы достаточно сильными, которые, если необходимо, защитят страну, а также предотвратят любую дальнейшую эскалацию конфликта на Донбассе", – подчеркнул Павел.

Как сообщалось, в НАТО оценили вероятность полномасштабной войны России с Украиной. Петр Павел сомневается, что Кремль пойдет на большое военное столкновение с Украиной. В то же время генерал отметил, что Москве выгодно иметь замороженные конфликты как в Грузии, Приднестровье и на Донбассе.

На днях глава МВД Арсен Аваков рассказывал, чем "горячая" война на Донбассе обернется для России и Украины. Он описал два варианта развития ситуации после жестких санкций Запада против российских элит.

Вы сейчас просматриваете новость "Генерал НАТО назвал единственный способ закончить войну на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...