Громкое назначение Госдепа по Украине: кто такой Курт Волкер

7 Июля 2017, 16:40

Дипломат успел поработать в ЦРУ и поучаствовать в работе НАТО

Курт Волкер. Фото: Twitter
Курт Волкер. Фото: Twitter

Сегодня, 7 июля, в Госдепартаменте США сделали важное для Украины объявление: в Госдепе впервые создана должность спецпредставителя по Украине, и занял ее Курт Волкер.

  • Волкер родился в 1962 году, он – специалист в сфере международных отношений.
  • Согласно данным из открытых источников, с 1986 года он работал аналитиком в ЦРУ, а с 1988 года – в Госдепе США.
  • В 1998 году Волкер стал первым секретарем американской миссии в НАТО, а в 2005-м – заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии.
  • В 2008-2009 гг. Волкер занимал должность постоянного представителя США в НАТО.
  • Последние годы Волкер работал в Международном республиканском институте Маккейна.

Американский дипломат неоднократно призывал международное сообщество активно противодействовать вызовам со стороны России.

"Россия пытается разрушить порядок, установленный после" холодной войны "в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров", – заявил, в частности, Волкер в апреле 2017 года.

Ранее вопросы Украины в американском внешнеполитическом ведомстве курировала помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Наблюдатели отмечают, что об этом назначении объявлено на фоне слабого прогресса в решении конфликта на востоке Украины, а также в день, когда должна пройти первая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

В Киеве положительно отреагировали на это назначение – источник в дипломатических кругах отметил, что Волкер "хорошо знает Украину, был привлечен к украинским вопросам на протяжении последних полутора лет. И он не последний человек в американском истеблишменте".

В свою очередь, аналитик Института мировой политики Николай Белесков заявил, что "появление Волкера в качестве специального представителя США по урегулированию конфликта между Украиной и РФ на Донбассе может быть частью большей игры".

По словам Белескова, таким образом Белый Дом делает шаг на встречу сенатору США Джону Маккейну, "чьим человеком является Курт Волкер".

"Сенатор Маккейн – один из главных сторонников и игроков по вопросу кодификации нынешних санкций в отношении РФ на уровне американского законодательства. Поэтому назначение Волкера – это еще и попытка выиграть время и пространство для маневра для американской дипломатии", – написал Белесков на своей странице в Facebook.

Вы сейчас просматриваете новость "Громкое назначение Госдепа по Украине: кто такой Курт Волкер". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...