Итоги недели: Заветы Байдена и конец блокады Крыма

11 Декабря 2015, 08:04

Вице-президент США рассказал, как жить дальше, а МВФ — успокоил

<p><span>Байден в Раде. Американский вице-президент говорил о коррупции, российской агрессии и бюджете. Фото </span><span>О. Иващенко</span></p>
Байден в Раде. Американский вице-президент говорил о коррупции, российской агрессии и бюджете. Фото О. Иващенко

На этой неделе Украина получила план на ближайшее будущее. Для его получения не понадобилось ни обращения президента, ни отчета премьера — все пункты плана изложил в своей речи вице-президент США Джо Байден.

ВЕЛИКИЙ ДРУГ. То, как встречала украинская власть американца №2, аналогов в независимой истории страны не имело. Были, правда, в прошлом десятилетии торжественно обставленные визиты Джорджа Буша и Папы Римского, но тогда их все-таки принимали как торжественных гостей. Нынешняя же встреча Байдена напоминала приезд Леонида Ильича Брежнева в украинскую столицу году эдак в 1981-м.

В предвкушении визита украинские лидеры наперебой рассказывали о "великом друге украинского народа", а еще не произнесенную в парламенте речь называли "исторической". Собственно, она и была в каком-то смысле исторической, поскольку предопределила ход украинской истории на ближайшие месяцы.

Если отжать из этой речи лирику в виде цитаты из стихо­творения Шевченко и обязательной антипутинской риторики, то в сухом остатке мы получили несколько основных тезисов.

Во-первых, нынешняя украинская власть (Порошенко — президент, Яценюк — премьер) Вашингтон устраивает. Второй посыл — невиданная для демократических стран коррупция раздражает Америку все сильнее. В-третьих, надо выполнять Минские соглашения. Байден сказал о необходимости закона о выборах на неконтролируемых территориях, об амнистии для сепаратистов и даже об автономии для Донбасса. Больше того, в одном из пассажей вице-президент США, по сути, призвал сделать Украину чуть ли не федерацией, в которой будут независимые штаты со своей экономической и гуманитарной политикой.

И, наконец, Байден настоятельно посоветовал принять бюджет в том виде, который требует МВФ. Речь "большого друга украинского народа" несколько раз прерывалась аплодисментами, но после слов о бюджете их не последовало. Мысленно аплодировала, наверное, только министр финансов Наталья Яресько, которая получила железобетонный козырь в борьбе со своими парламентскими противниками.

Сами же парламентарии, проводив дорогого гостя, к концу недели так и не смогли прийти в себя. Ведь практически все требования Байдена являются невыполнимыми для многих членов коалиции. А выполнять нужно.

Чтобы понять, как совместить несовместимое, депутаты взяли паузу по всем ключевым вопросам — и по составу правительства, и по бюджету, и по Налоговому кодексу. Поговаривают, что ради их решения соберутся в следующий четверг, но более вероятно, что, как обычно, все будет решаться на последней парламентской неделе года, с 22 по 25 декабря.

Пока же коалиция молчаливо согласилась не выносить на рассмотрение никаких спорных вопросов. Вчера из глобальных законов приняли только один, получивший поддержку всего большинства, — о госслужбе.

НУ ПОДУМАЕШЬ, ДЕФОЛТ… Штаты на этой неделе были не только поставщиком визитеров, но и новостей. Так, собравшийся в понедельник Совет директоров МВФ впервые в истории принял решение о возможности кредитования страны, объявившей суверенный дефолт.
В решении ничего не сказано об Украине, но все и так поняли, что речь идет именно о ней, а точнее — о зависшем украинском долге в $3 млрд перед Россией.

Срок выплаты этих трех миллиардов истекает 20 декабря, но никаких договоренностей между Украиной и Россией до сих пор нет, хотя уже и Кремлю понятно, что никто ничего не вернет. Даже несмотря на то, что долг, видимо, будет объявлен суверенным, то есть взятым государством у другого государства.

Таким решением МВФ дал понять, что собирается и дальше кредитовать Украину. Правда, есть еще фактор условий самого фонда, которые он ставит украинской власти. Что с ними делать — собственно, уже сказал Байден. Как будет выкручиваться коалиция, для которой эти условия — как нож на электоральном горле, посмотрим.

БОЛЬШОЕ КИТАЙСКОЕ СПАСИБО. А тем временем подошла к завершению блокада Крыма. Закончилась она, как это часто бывает, скандалом между участниками блокады. После того как лидер Меджлиса посетил Банковую и вышел оттуда с мнением о необходимости все-таки пустить электричество в Крым, на крымских татар обиделся "Правый сектор", который объявил о снятии своих блокпостов с трассы, ведущей на полуостров.

Собственно, что именно произошло, никто толком не объяснил. Ясно одно: у Меджлиса нашлись какие-то более серьезные аргументы, чем защита активистов, преследуемых российской властью.

А потому главным итогом блокады можно считать срочную прокладку по дну моря силового кабеля из Кубани в Крым, который обошелся российскому бюджету в круглую сумму. И, соответственно, главным победителем блокады стали китайцы, которые этот кабель прокладывали.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Заветы Байдена и конец блокады Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ростовцев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...