Конституционный суд разрешил Раде отменить депутатскую неприкосновенность

6 Июня 2018, 14:48

Суд провел закрытое заседание по законопроектам и дал позитивный вывод – теперь дело за парламентом

Депутаты могут лишиться иммунитета. Фото: архив
Депутаты могут лишиться иммунитета. Фото: архив

Конституционный суд Украины разрешил Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность и это не противоречит украинской Конституции.

Такой вывод был сделан на сегодняшнем закрытом заседании суда по обращению парламента, сообщает "Судебно-юридическая газета".

Таким образом, законопроект №6773 "О внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности" может быть рассмотрен парламентом.

Эту же информацию подтвердил и народный депутат Леонид Емец в Facebook, написав: "Конституционный суд разрешил снять неприкосновенность с депутатов".

Отметим, что помимо депутатского законопроекта в парламенте зарегистрирован и президентский №7203. Напомним, что в октябре прошлого года Рада запустила процесс снятия неприкосновенности, поддержав оба документа. Предлагается исключить из статьи 80 Конституции Украины положение, которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Также глава государства хочет убрать пункт, который не позволял привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать нардепов без согласия Верховной Рады.

Отметим, что после того, как КС отправит документы обратно в Раду, депутаты могут его поддержать предварительно – для этого достаточно 226 голосов, а для окончательного принятия решения нужно будет конституционное большинство – 300 голосов.

Также президент Украины Петр Порошенко обращался к Конституционному суду. Он призывал суд как можно быстрее рассмотреть этот вопрос, что сегодня и случилось. Он выразил надежду, что Рада не потеряет смелости и даст 300 голосов за принятие законопроекта.

Вы сейчас просматриваете новость "Конституционный суд разрешил Раде отменить депутатскую неприкосновенность". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...