МИД: В Украине нет антипольских настроений

4 Ноября 2017, 00:17

Также в министерстве отметили важность украинско-польского стратегического партнерства

фото 24news.com.ua
фото 24news.com.ua

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали высказывания главы МИД Польши Витольда Ващиковского относительно ужесточения пересечения границы антипольськи настроенными украинцами.

"Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы. Подтверждением этому есть сотни тысяч украинцев, которые сейчас проживают в Польше", – говорится в обнародованной в пятницу вечером пресс-службой МИДа информации.

В информации подчеркивается, что в свое время Киев с Варшавой достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу "Прощаем и просим прощения". В украинском МИДе убеждены, что Украина и Польша должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывание своей точки зрения. "Этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практическую плоскость путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты, однако ответ все еще ожидаем", отметили дипломаты.

Также в министерстве отметили важность украинско-польского стратегического партнерства.

"Украина открыта к сотрудничеству, в том числе, с исторической проблематике. Уверены, что мы обоюдно в этом заинтересованы, понимая взаимную важность украинско-польского стратегического партнерства", – резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, 2 ноября министр иностранных дел Польши Ващиковский заявил, что его страна начинает осуществлять процедуры, имеющие целью не допускать в Польшу людей из Украины, которые имеют крайне антипольские взгляды.

Напомним, 1 ноября в Гданьске убили гражданина Украины, проживавшего в этом городе. Потерпевшему нанесли 4 ножевых ранения в живот, от которых он скончался. Нападавший или нападавшие потом скрылись с места преступления По предварительным данным, убийство произошло в результате ссоры на автобусной остановке. В ходе конфликта один из них нанес другому ножевые удары. Полиция задержала четырех других украинцев в возрасте от 25 до 40 лет. Все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Позже консул Украины в Гданьске Виталий Максименко сообщил, что полиция разыскивает пятого подозреваемого в убийстве. 

Вы сейчас просматриваете новость "МИД: В Украине нет антипольских настроений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...