Мингарелли сделал заявление по предстоящим выборам в Украине

6 Июня 2018, 15:48

Свободные и честные выборы – основа демократической трансформации, заявил дипломат

Хюг Мингарелли. Фото: ec.europa.eu
Хюг Мингарелли. Фото: ec.europa.eu

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, который ранее прокомментировал возможность досрочных выборов в стране, подчеркнул, что Украина должна осуществить комплексную реформу избирательного законодательства к следующему избирательному циклу, который начнется в 2019 году с выборов президента.

Как сообщили в Представительстве ЕС, за год до президентских и парламентских выборов Евросоюз начинает проект "Избирательная реформа для усиления влияния агентов перемен и поддержки общественного диалога", который внедряет Гражданская сеть "ОПОРА" совместно с Украинским католическим университетом и Европейским центром поддержки выборов.

В частности, проект направлен защитить избирательные права граждан путем реформирования законодательства о парламентских и местных выборах и создания сети общественных омбудсменов по всей Украине.

"Свободные и честные выборы – основа демократической трансформации. Комплексная реформа избирательного законодательства является одной из ключевых реформ, которые Украина должна осуществить. Очень важно, чтобы это было сделано к следующему избирательному циклу в стране. Улучшение защиты избирательных прав и интересов граждан Украины, в частности через сеть уполномоченных по избирательным правам в регионах, поможет уменьшить пространство для политической коррупции и повысить доверие к избирательному процессу", – заявил Мингарелли.

Отмечается, что проблема политической коррупции связана с несовершенством законодательства и непрофессионализмом действий правоохранительных органов.

По данным "Опоры", только 15% открытых уголовных производств на местных выборах в 2015 году завершились судебными приговорами.

"По результатам наблюдений "Опоры", субъекты избирательного процесса (кандидаты, избиратели, наблюдатели и т.д.) массово нарушают законодательство, однако лишь единицы из них привлекаются к ответственности. Около 70-80% начатых уголовных производств не доходят до суда. Но если исполнители преступлений иногда привлекаются к ответственности, то инициаторы почти всегда избегают ответственности. Отсутствие санкций за нарушение избирательного законодательства является одним из ключевых вопросов в Украине. Необходимо осуществить избирательную реформу перед выборами 2019-2020 годы. Венецианская комиссия, миссии наблюдения и экспертные организации рекомендовали Украине пропорциональную избирательную систему с открытыми списками. Это значительно уменьшит политическую коррупцию и повысит ответственность и профессионализм выборных органов на местном и национальном уровнях", – отметила председатель правления "Опоры" Ольга Айвазовская.

При этом отмечается, что проект поможет разработать изменения в законодательство о парламентских и местных выборах с привлечением заинтересованных сторон, проинформировать украинцев о целях и методах реформирования, создать сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав, во всех регионах Украины осуществлять системный мониторинг и анализ уголовных дел по избирательным нарушениям, работы судов и полиции. Омбудсмены также будут держать на контроле каждое резонансное дело и способствовать их расследованию правовым способом.

Также проект поможет изучить специфику организации и проведения выборов в зонах конфликта, подготовить рекомендации по подготовке к выборам, и повысить прозрачность и подотчетность избирательных администраций, а также предупредить незаконное влияние на голосование избирателей путем введения сервисов открытых данных о политических процессах в Украине.

Проект продлится с января 2018 года до апреля 2021, его бюджет составляет 717 тыс. евро, включая взнос ЕС в размере 628 тыс. евро.

Ранее посол ЕС рассказал, где Украина отстает в выполнении Соглашения об ассоциации.

Вы сейчас просматриваете новость "Мингарелли сделал заявление по предстоящим выборам в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...