Мураев назвал Сенцова "террористом": Гройсман жестко отреагировал, а в Раде хотят уголовного дела

8 Июня 2018, 13:13

Такие высказывания абсолютно неприемлемы для нормального человека, считает глава правительства

Евгений Мураев. Фото: facebook.com/yevgeniy.murayev
Евгений Мураев. Фото: facebook.com/yevgeniy.murayev

Премьер-министр Владимир Гройсман резко отреагировал на слова народного депутата Евгения Мураева, назвавшего "террористом" украинского политзаключенного Олега Сенцова состояние которого стремительно ухудшается в российской неволе. Глава правительства высказался в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству, передает Цензор.НЕТ.

В комментарии одному из украинских телеканалов политик сделал такое заявление по украинцу: "Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав".

Глава правительства возмутился заявлением Мураева и напомнил, как тяжело приходится украинским пленникам.

"Это же нужно так не любить родную страну, в которой родился, по которой ходишь, чтобы позволять себе такие высказывания, которые абсолютно неприемлемы для нормального человека. Я думаю, что там нет вообще никаких ценностей, кроме, наверное, денег, которые затуманивают глаза. Я думаю, что история все расставит на свои места. Действительно, сегодня есть много узников Кремля, которые поддаются беспрецедентным пыткам в ХХI веке, или которые декларируют защиту демократии, ценностей. Но, к сожалению, мы имеем сегодня огромные вызовы и мы должны дать им отпор", – сказал Гройсман.

По его словам, Россия хочет изменить мировой порядок и окутать весь мир террором, а те, кто подыгрывает ей в этом в информационном пространстве – реальные враги Украины.

"Это те, кто не способны ничего сделать для того, чтобы Украина стала сильнее, а привыкли всегда стоять на коленях, что является не характерным для украинского народа. Я убежден, что нужно принимать все возможные жесткие меры к тем, кто совершает преступления по отношению к нашим гражданам, кто совершает преступления, в том числе информационного характера, и подрывают основы нашей государственности. Я считаю, что Нацсовет (по телерадиовещанию – ред.) и законодательство в государстве в демократический способ должны быть жестким, и ответственность для тех, кто этим занимается должна быть жесткой. Это не меньшее преступление, чем то, что сегодня происходит на Донбассе и то, что происходит руками Кремля", – добавил премьер.

В свою очередь глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский обратился к правоохранителям с требованием возбудить против Мураева уголовное производство, передает УНИАН.

"Я публично обращаюсь к председателю СБУ с заявлением возбудить против Мураева уголовное дело по ст. 111 – государственная измена, я публично обращаюсь к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко возбудить против Мураева уголовное дело по ст. 383 за заведомо ложное сообщение о совершении преступления", – сказал политик.

Как известно, Сенцова сотрудники ФСБ задержали в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Российский суд приговорил его к 20 годам заключения. 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных Кремля.

Сайт "Сегодня" публиковал материал: "Голодовка Сенцова в России: чего добивается украинец и почему он за решеткой". В нем можно узнать подробней об обвинении России Сенцова, о его голодовке и поддержке Запада.

Вы сейчас просматриваете новость "Мураев назвал Сенцова "террористом": Гройсман жестко отреагировал, а в Раде хотят уголовного дела". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...