Наемники ЧВК "Вагнер" в Сирии погибли "по плану" Путина – СМИ

15 Февраля 2018, 07:04

Удар США по группировке российских наемников, воюющих в Сирии на стороне Асада, был предсказуем, но Путин "одобрил" гибель ЧВК "Вагнер"

Фото: AFP
Фото: AFP

Информация о гибели в Сирии большого количества российских наемников частной военной компании "Вагнер" не освещается в российских СМИ, хотя эта информация у всех на слуху и живо обсуждается. Но на вопрос спикеру Кремля о том, будет ли в России объявлен траур по погибшим россиянам в Сирии, Дмитрий Песков ответил, что не понимает, о чем речь. Ведь официально "их там нет", а объявить траур, означает признать, что на стороне Асада воюют российские наемники.

"Российские наемники атаковали передовую базу в Сирии, где, как им было известно, находились американские советники. Это был тест. И наши военные его прошли. Самое важное в этой атаке на наши войска – то, что это не могло произойти без личного одобрения Владимира Путина", – пишет Ральф Питерс, офицер армии США в отставке и писатель, в статье для The New York Post.

По словам автора статьи, российские наемники знали, что пересекают линию разграничения, и понимали, чем им грозит поход и атака на базу, где находятся силы США. Но все равно атаковали. Ответ американской армии не заставил себя ждать. Но почему же Путин, зная о вероятном исходе этой атаки, рискнул жизнями своих людей, задается вопросом автор в The New York Post.

"Это прозрачно, как водка: Путин был готов рискнуть большим количеством своих людей в надежде, что они убьют достаточно американских советников, чтобы заставить нас бежать из Сирии. Это не сработало, но Путин не сдастся. Он заплатил намного большую цену в Сирии, чем ожидал изначально, и хочет получить прибыль от инвестиций", – считает автор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В то же время издание Daily Beast сообщает, что сирийские силы неспособны самостоятельно достигать ключевых целей, которые жизненно важны для сохранения режима Асада, а также для версии, что они ведут войну с ИГИЛ и побеждают в ней. Чтобы обойти эти препятствия, российская сторона обратилась к ЧВК "Вагнер", поскольку официально российская армия не имеет права там воевать.

"Когда позиции Асада окрепли, Россия сосредоточилась на отвоевании активов, которые позволят режиму содержать себя в экономическом отношении и оплачивать снабжение и оружие в дальнейшем.

И у Кремля есть все резоны, чтобы уговорить свой отряд "расходного материала" помочь Асаду с восстановлением контроля над еще большей частью захваченной углеводородной индустрии, у кого бы ни приходилось его отбивать – у ИГИЛ или у формирующегося в Восточной Сирии протектората США, который продемонстрировал, что не намерен возвращать режиму крупные нефтяные месторождения", – говорится в статье.

Но, по мнению обоих изданий, события прошлой недели выглядят скорее прелюдией к дальнейшим событиям, чем аномальным происшествием. Пока у Путина есть "Вагнер", чтобы провоцировать "Сирийские демократические силы" или устраивать с ними стычки, он может атаковать союзников США, не атакуя их официально, не рискуя, что Пентагон нанесет ответный удар, а одновременно уверяя, что российские военные даже не приближались к месту преступления.

Напомним, 7 февраля во время удара США по сторонникам Башара Асада в долине реки Евфрат, по сообщениям СМИ, погибли несколько сотен российских наемников из "ЧВК Вагнера". Международная коалиция во главе с США нанесла удар по силам Асада после того, как те попытались захватить нефтяные и газовые месторождения союзников США. В Пентагоне отмечали, что заранее предупредили Россию об атаке.

Известно, что российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич рассказал, как была разгромлена колонна ЧВК "Вагнер". По его словам, американцы уничтожили в Сирии, по разным оценкам, от 215 до 644 российских наемников.

Вы сейчас просматриваете новость "Наемники ЧВК "Вагнер" в Сирии погибли "по плану" Путина – СМИ ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...