Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нет причин медлить с отменой депутатской неприкосновенности – Порошенко

28 июня 2018, 11:42

Неприкосновенность будет снята с депутатов уже следующего созыва, заверил президент

Верховная Рада. Фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Верховная Рада. Фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Депутатская неприкосновенность в Украине должна быть снята в ближайшее время. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время торжеств по случаю Дня Конституции Украины, который отмечается 28 июня.

"Не вижу никаких причин, чтобы медлить с отменой депутатской неприкосновенности. ... Мы сделали все необходимое для этого – предусмотрели, что неприкосновенность будет снята с депутатов уже следующего созыва и начнет действовать с 1 января 2020 года. Все должны быть равны перед законом", – заявил Порошенко. 

Напомним, ранее Конституционный суд Украины признал конституционным президентский законопроект о внесении изменений в статью 80 Основного закона относительно отмены неприкосновенности народных депутатов.  Помимо президенсткого законопроекта в парламенте зарегистрирован и депутатский, № 6773 "О внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности" – его также одобрил Конституционный суд, и теперь оба проекта законов могут быть рассмотрены парламентом.

Реклама

В октябре 2017 года Рада запустила процесс снятия неприкосновенности, поддержав оба документа. Предлагается исключить из статьи 80 Конституции Украины положение, которым народным депутатам гарантируется неприкосновенность. Также глава государства хочет убрать пункт, который не позволял привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать нардепов без согласия Верховной Рады.

В тренде
Рада рассмотрит госбюджет на 2020 год

Отметим, что после того, как КС отправит документы обратно в Раду, депутаты могут поддержать тот или иной законопроект предварительно – для этого достаточно 226 голосов, а для окончательного принятия решения нужно будет конституционное большинство в 300 голосов.

Также президент Петр Порошенко обращался в Конституционный суд по вопросу отмены неприкосновенности нардепов, выразив при этом надежду, что Рада не растеряет смелость и даст 300 голосов за принятие законопроекта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...