Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Сенцов лидирует среди номинантов на премию Сахарова

Украинский режиссер набрал больше всех голосов членов Европейского парламента

Олег Сенцов на медосмотре. Фото: AFP
Олег Сенцов на медосмотре. Фото: AFP.

Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов прошел отбор номинантов на премию Европейского парламента им. Андрея Сахарова "За свободу мысли", сообщает журналист Рикард Джозвяк (Йозвяк).

"Олег Сенцов попал в шорт-лист премии Сахарова. Имя победителя будет объявлено в Страсбурге 25 октября", – написал он на своей странице в Twitter.

По словам Джозвяка, узник Кремля возглавляет список соискателей – за него отдали свои голоса 29 евродепутатов.

Также в троицу лидеров вошли неправительственные организации, которые занимаются спасением мигрантов в Средиземном море (22 голоса), и лидер политических протестов в Марокко двухлетней давности Нассер Зефзафи (16 голосов).

В свете этого Джозвяк считает, что именно Сенцову премия и достанется.

"Обычно конференция президентов выбирает того, кто получил большинство голосов – кроме Джемилева в 2016 году, когда несколько групп боялись России", – добавил он.

Напомним, что в сентябре Европейская народная партия, крупнейшая фракция в Европейском парламенте, номинировала Олега Сенцова на соискание премии Сахарова.

В конце прошлого месяца мы писали, что он попал в предварительный список номинантов на эту престижную правозащитную награду.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сенцов лидирует среди номинантов на премию Сахарова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь