Гройсман – об отчете по MH17: Нидерланды докажут, кто есть кто на Донбассе

28 Сентября 2016, 17:49

Глава правительства надеется на объединение всей Европы

Владимир Гройсман. Фото: kmu.gov.ua
Владимир Гройсман. Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал результаты расследования Международной следственной группы по крушению MH17, которые были сегодня представлены в Нидерландах.

"Правоохранительные органы четко установили факт пребывания на территории Украины смертельного оружия России, от которого погибли пассажиры авиалайнера, и его происхождение. Составлен список из 100 подозреваемых. Когда я возглавлял Государственную комиссию по расследованию трагедии МН17, у меня никогда не было никаких сомнений, что это был спланированный теракт – крупнейший теракт в Европе за последние десятилетия, от которого погибли мирные люди – дети, женщины, мужчины", – написал он на своей странице в Facebook.

"Убежден, что юридическое решение нидерландских правоохранителей еще раз докажет, кто есть кто на Донбассе – кто хочет мира, а кто сеет зло и тысячи невинных смертей. Надеюсь, что это юридическое решение объединит европейских политиков в отстаивании правды, демократии, интересов свободной, демократической Европы и всего континента", – добавил премьер.

Как сообщалось, согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября, малайзийский "Боинг-777" рейсом MH17 17 июля был сбит с поля в районе Первомайского (подкнотрольного пророссийским боевикам) с помощью зенитного комплекса "Бук", завезенного из России. 18 июля "Бук" увезли обратно на территорию РФ. У следствия есть 100 подозреваемых, однако их имена и гражданство на данный момент раскрывать отказываются.

Напомним, что сразу после крушения "Боинга" многие российские СМИ заявили о том, что боевики сбили над Торезом военно-транспортный самолет ВСУ. Однако когда выяснилось, что это был пассажирский "Боинг-777", издания РФ резко поспешили удалить свои предыдущие сообщения. Далее кремлевская пропаганда распространяла информацию о том, что возле "Боинга" были замечены украинские истребители. А на днях в РФ сами же опровергли эту версию, заявив, что возле лайнера не было замечено никаких сторонних объектов.

Справка. Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них – 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.

Вы сейчас просматриваете новость "Гройсман – об отчете по MH17: Нидерланды докажут, кто есть кто на Донбассе". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Сергей Остапенко, Сергей Науменко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...